央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]北京:酒店变住宅 有房没有证

发布时间:2011年05月18日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 dc3f11b7149d4048aee4d42b7605a1fe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):四月份以来,在限购、限贷等房地产调控政策背景下,为了吸引不符合条件暂时不能购买住宅的购房人,各地商住两用公寓开始热销起来。在北京,一些房地产企业甚至开始推销由旧酒店擅自拆分、改造的商住房。
 
  “食尚男女都喜欢”、“户户有厨房 家家天然气”,有没有厨房和天然气居然也能成为楼盘销售的亮点?原来,这是一处位于北京东南三环外名叫“尚三环”的一个酒店式公寓,专门针对个人购房者进行销售。

    走进这个项目,购房者恐怕很难把它与普通住宅的售楼处联系在一起,宽敞的大厅里除了前台的售楼人员,以及贴在墙上的几张销售价格表之外,并没有预售许可证、国有土地使用证等住建部门明令必须具备的五证。

    根据北京市住建委的规定,凡已依法取得了国有土地使用证和房屋所有权证的商品房现房,可以不再办理商品房销售许可证,但是《国有土地使用证》等证明还是必须具备的。对此,销售人员告诉记者,这个项目最早规划的是一个酒店,2003年就已经拿到地了,因此个人购买不存在任何问题。
 
面对商住房市场的火爆,北京市住建委、国土局、发改委等五个部门16号共同出台了《关于加强部门联动,完善商业、办公类项目管理的通知》,明确要求商业、办公类项目应采取公共走廊、公共卫生间式布局,不得采用单元式或住宅套型式设计。开发商自己打隔断出售的商铺,将无法办理房产证。(编辑:张双玲)