央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北岛将冲击奥运双“三连冠” 做好承担压力准备

发布时间:2012年04月11日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育4月10日报道:

  连夺雅典和北京两届奥运会男子100米和200米蛙泳金牌的日本蛙王北岛康介,日前在日本国内选拔赛上再创佳绩,将连续第四次征战奥运会。北岛表示,自己已经做好承担压力的准备,争取连续三届奥运会拿到蛙泳双冠。

北岛康介欲再次称霸奥运

  04和08年两届奥运会100、200米蛙泳双“两连冠”北岛康介,伦敦奥运周期一度淡出泳坛,复出后状态很差,广州亚运会100米蛙泳仅获第四,去年上海世锦赛200米蛙泳获银牌,100米蛙泳无缘奖牌。不过上周结束的日本全国锦标赛,已经29岁的北岛康介,却再次迎来竞技状态的高峰,100米、200米蛙泳58秒90和2分08秒的夺冠成绩,均排在今年世界第一,100蛙还打破自己保持的亚洲纪录。

  日本泳联9日公布出征伦敦奥运会的27名(男子13名,女子14名)选手名单,北岛康介自然最受关注。作为代表团中年龄最大的选手,北岛康介将朝着连续三届摘得蛙泳双料冠军这一目标前进,“挑战一切可能”。

  “事实证明,适当的压力可以帮助我消除在大赛上的恐惧心理。”北岛在被宣布进入日本游泳队奥运名单后表示,“我非常有信心可以通过自己多年来的经验来排解压力,我要做的就是保持好的竞技状态。”

  伦敦奥运将是北岛康介的第四次奥运之旅,00年悉尼奥运时他获得100米蛙泳第四,当时的他只有17岁,如今29岁的北岛,已经是连续两届奥运会蛙泳双冠王。在被问及能否连续三届奥运夺取双冠时,北岛表示只要有机会,就会全力争取。

  北岛的职业生涯延续十多年,他坦言是出于对这项运动的热爱,希望不断挑战自己。伦敦奥运会上,北岛的最大对手,将是挪威的世锦赛冠军得主奥恩。去年在上海,奥恩夺取100米蛙泳冠军,而北岛取得第四。四年前的北京奥运会,北岛夺冠奥恩获得亚军。

  “如果我们两人竞争,我落在后面的话,要争取找到击败他的方法,尽管这很难,因为他的精神意志力非常强大,但我想他也会注意到我在全日本比赛中的表现。”看来北岛对在伦敦击败奥恩,还是充满自信。

热词:

  • 蛙泳
  • 奥运周期
  • 三连冠
  • 广州亚运会
  • 奥恩
  • 蛙王
  • 双冠王
  • 世锦赛
  • 选手
  • 竞技状态