央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新伊核对话14日举行

发布时间:2012年04月11日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:渤海早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新一轮伊朗核计划对话定于本月14日在土耳其城市伊斯坦布尔举行。14个月后重回谈判桌,各方立场有无松动成为焦点。

  美国官员8日放出风声,有意要求伊朗首先停止生产纯度为20%的浓缩铀,伊朗官员拒绝,但话语所显示的灵活性让外界隐约看到妥协可能。

  美国《纽约时报》网站8日援引多位消息人士的话报道,美国及其欧洲盟友将在与伊朗对话中要求对方立即关闭福尔多核设施并且停止生产纯度为20%的浓缩铀。

  同一天,伊朗原子能组织主席费雷敦·阿巴西·达瓦尼拒绝媒体报道所转述的美方要求,称伊朗不会停止高纯度铀浓缩活动,认为美方要求“毫无理由”。

  达瓦尼同时强调,伊朗铀浓缩活动不会超出本国需要,“没必要”提炼纯度超过20%的浓缩铀,“如果需求得到满足,我们将减少产量,(浓缩铀水平)甚至可能完全回到(纯度)只有3.5%”。

  美联社推测,难以确定达瓦尼的表态是否代表伊朗官方立场,但可能暗示伊朗会有所妥协。

  一些政治分析师解读,伊朗坚持认为拥有和平利用核能的权利,同时就20%纯度浓缩铀似乎显现更大灵活性。如果能在对话初期让伊朗停止生产纯度为20%的铀,双方或许有可能打破僵局。

  伊朗可能从对话中获得西方国家哪些“回报”暂时难以确定。外界猜测西方国家可能部分解除对伊朗的经济制裁,包括石油禁运。

  伊朗议会网站9日发布外交部长阿里·阿克巴尔·萨利希的讲话,称他希望各方带着“诚意”回到谈判桌前,伊朗将作“真诚努力”,让双方“双赢”,即“伊朗保留自己的权利,而‘5+1’(美国、英国、法国、俄罗斯、中国、德国)消除疑虑”。

  以色列国防部长埃胡德·巴拉克在美国有线电视新闻网(CNN)8日播出的专访中暗示,以色列将接受伊朗首先停止生产20%纯度浓缩铀的方案,但不应给予伊朗更宽松的条件。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡同一天说,伊朗“过去利用对话拖延、误导西方”,因而这次对话必须明确要求。

  徐超(据新华社供本报特稿)

热词:

  • 浓缩铀
  • 回报
  • 诚意
  • 纽约时报
  • 美方
  • 铀浓缩
  • 美国官员
  • 有线电视新闻网
  • 核设施
  • 和平利用