央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

自动挡未必更费油 专家教你如何选购节油车

发布时间:2012年04月11日 01:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

油价高企,让车主在购车上颇伤一番脑筋。图/记者张宇杰

  3月下旬,93号汽油价格在佛山涨至历史最高位。如何选购节油车再度成为车主近期热议的话题。

  相同的车型,老款车油耗比新款车高两成?手动挡油耗比自动挡更省油?低排量油耗大于高排量?就这些问题,记者专门请专家予以解答。

  新旧款车型油耗相差大

  近年来,在国家节能减排政策引导下,加上节能补贴等政策的拉动下,车企在油耗攻关上取得重大突破,直接导致新旧款车型在油耗方面差别很大。以比亚迪F3为例,现款手动挡车型百公里综合油耗为6.2L,而两年前老款手动挡车型百公里综合油耗则为7.8L,新款车型通油耗降幅超过20.5%,并成功跃进节能车补贴名单。

  提醒:选购时应考虑油耗差别

  消费者在选购二手车时,应充分考虑油耗的因素。尤其选购一些年限较高的车型,其油耗可能会更高。而在新老款交替销售时选购车型,也应充分了解新款与老款在油耗上的差别。否则,消费者虽享受到清仓的数千元的折扣优惠,却可能面临着今后油耗一直居高不下之困。

  自动挡未必比手动挡更费油

  随着CVT技术、双离合等技术的应用,越来越多自动挡车型比手动挡更省油。以骐达为例,骐达自动挡车型百公里综合油耗为6.2L,手动挡车型百公里综合油耗则为6.4L。

  提醒:新手宜选低油耗自动挡车

  虽然,当前多数车型手动挡仍比自动挡省油,但其省油建立在驾驶人高超的技术之下,例如能合理进行离合和油门的配合。而随着波箱技术的不断进步,如CVT、双离合等技术的大量应用,自动挡车型与手动油耗已非常接近,甚至出现更低的现象。若新手选车时,选一辆低油耗的自动挡车型较合适。

  低排量未必比高排量省油

  在同一品牌不同排量的车型中,通常大排量车型油耗更大。但也有例外。以长安铃木雨燕为例,根据工信部公布的数据显示,2010年1月其公布雨燕的数据显示,雨燕1.3L手动挡和自动挡的百公里综合油耗为7.2L和7.3L,雨燕1.5L手动挡和自动挡的百公里综合油耗为6.7L和7.0L,大排量的车型反而更为省油。而今年工信部仅公布了1.5L的雨燕油耗数据,其手动挡百公里综合油耗为6.1L,比目前销售的1.3自动挡车型的油耗6.5L仍略低。

  提醒:选购车型应认准油耗

  消费者在选购不同品牌的车型时,可充分利用当前工信部搭建的油耗公示平台,了解新车产品的油耗,选购一款较为省油的车型。 (记者罗林)

  (除特别注明,文中油耗数据均来源于工信部官方网站 “轻型汽车燃料消耗量通告”)

热词:

  • 油耗数据
  • 费油
  • 自动挡车
  • 油车
  • 手动挡
  • 省油
  • 专家教
  • 车型油耗
  • 雨燕
  • 老款