央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宽粗轮胎更费油 非特殊需要不建议普通车主改装

发布时间:2011年08月17日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  文/记者罗林

  汽车到更换轮胎的时候,车主往往喜欢换上加宽加大的轮胎。维修人员提醒,改装轮胎容易导致油耗增加,改装不当还可能引发安全问题。

  粗宽轮胎易导致油耗增加

  记者走访发现,由于轮胎不在厂家质保范围,多数车主愿意选择到售价更低的汽车美容店更换轮胎。由于加大加粗的轮胎更显美观和大气,不少车主在更换轮胎时,更倾向选择这些更美观的轮胎。

  位于华远东路一家汽车美容店的负责人阿伟告诉记者,加大加宽的轮胎,抓地力会更好。但由于粗宽轮胎接地面积增加了,摩擦阻力增加导致油耗也相应增加。此外,粗宽轮胎一般花纹更深,这也直接影响汽车的油耗。此外,轮胎的选择还必须得当,否则还可能引发行车安全。汽车在轮胎的设计上,一般会给前轮腾出足够的转动空间。而轮胎过度加宽,可能会对一些汽车转向产生干涉,甚至出现转向不足或者转向过度等。

  因此,如果改装不合理,可能还会引起轮胎和悬挂系统的异常磨损。同时,改装车辆能选择多大的轮胎,应根据发动机实际功率等进行科学装配,是一个非常严谨的工序。

  维修人员指出,近年来车企对降低油耗非常重视,每一辆车在出厂时,必然是根据该车的自重及排气量等因素,匹配了最合理的轮胎。也只有这样,才能在工信部公布的油耗数据上,表现更加出色。因此,车主在更换轮胎时,如非特殊因素,还是建议选择与原轮毂匹配的轮胎。

留言评论