央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]张捷:民生用品齐涨价 是在"补涨"

发布时间:2012年04月11日 01:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月10日讯(记者 王沥慷)据《南方日报》报道,最近,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品出现了相继调涨。业内预计,四五月份,民生用品将迎来新一轮的“涨价潮”。对此,中国经济网评论员张捷说:“这些涨价是补涨的过程,CPI降下来以后,肯定要有一个反弹。原来为了防通胀我们在政策上都限制了涨价,现在通胀下来以后,涨价等于是滞后的释放。释放的过程是不可以避免的。这一轮涨完了以后,中国经济到底怎么样,那才能看得比较清楚。”

  张捷继续说:“涨价也给这些企业输送了一定的利润,这些利润是有利于企业走出困境的。现在经济不好,企业受到很大压力的时候,产品能涨价,卖得贵一点,对于企业来讲反而是有好处的。能涨价意味着你的产品能卖得出去,还可以卖得贵一点,企业的产业升级都要靠涨价获得资金和资源。否则产业升级的成本谁买单?实际产业升级的成本是要价格买单的,产业升级阶段涨价实际上是不可避免的事情。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  刚刚我们关注了CPI的消息,而根据《南方日报》报道,最近,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品出现了相继调涨。其中,金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。奶粉行业的雀巢和美赞臣近期也陆续发布涨价消息,平均涨幅为10%。日化产品中,宝洁旗下的海飞丝、沙宣价格将上调10%到20%。业内预计,四五月份,民生用品将迎来新一轮的“涨价潮”。  

  面对涨价,百姓们纷纷出招应对。在一些卖场,不少妈妈们开始着手买婴幼儿奶粉。而在经济学家们看来,对民生用品涨价,不可以掉以轻心。  

  【点评】张捷

  【追问】东西都在涨价,很多人就关心那我们的工资涨了吗?《新京报》报道,去年北京市职工月平均工资是4672元,比2010年增长了11.2%。看上去这个涨幅还是可以的,但上周新闻里报出的全国员工平均月薪是4100多元。那生活在北京岂不是很辛苦?因为这里的生活成本可是明显比有些城市高出很多啊?

热词:

  • 涨价
  • 张捷
  • 南方日报
  • 涨幅
  • 财经
  • 新京报
  • CPI
  • 通胀
  • 婴幼儿奶粉
  • 生活成本