央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

努科家的新生活

发布时间:2012年04月10日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 连日来,本报记者在天峻县游牧民定居点采访,映人眼帘的是一片错落有致、藏族风格浓郁的建筑群,所有建筑都呈现出明黄颜色的藏式风格,休闲广场、便民商店一应俱全。

  说起这些政策,天峻县快尔玛乡七社牧民努科最有发言权。努科一家五口人,三个小孩在上学。努科一家原先在快尔玛乡七社过着游牧生活。那里通信不畅,电视信号也不好,生活饮水需要骑摩托到几公里外的布哈河取水。最让努科挂心的是孩子的教育问题,作为一个牧民,努科吃了没文化的亏,认识到了知识的重要性,他想让孩子们接受更好的教育,他向往城里人的生活,只好把孩子送到寄宿学校就读。

  2009年,天峻县实施游牧民定居工程,当时的政策是,只要有天峻牧区户口,一套住房政府补助4万元,其余由牧民自筹,一套10万的房子,牧民只需自掏6万便可拥有所有权。努科考虑到自己年迈的母亲和正在上学的孩子,毅然在县城千户牧民新村买了一套80多平米的房子。

  记者跟随努科来到了他位于县城的新家,努科说起现在的住房条件,脸上情不自禁地露出笑容。他告诉记者:“现在家里用的是自来水,看的是完全免费的数字电视,一出家门便能买到需要的生活用品。更重要的是,现在学校离家只有十分钟的路程,小孩每天都能按时上学放学。”“现在生活条件好了,天峻县又实行新的医保政策,可以在报销很大一部分医疗费用,为了方便照顾,我把高龄的母亲和身患疾病的弟弟也接到了家里与我们一起住。”

  谈及今后的打算,不善言谈的努科说:“以前是纯粹的游牧方式,生产效能低下,所以挣的钱不多,通过电视开阔眼界后,逐渐意识到这种落后生产方式的局限性,认识到只有发展现代生态畜牧业才是出路。现在天峻县的牧业合作社发展的很好,我准备用牛羊和草场人股合作社。”

  据了解,天峻县千户牧民新村已经有800多户牧民在县城定居居住,他们改变了游牧生活,成为了真正意义上的现代牧民。(作者:马春香)

热词:

  • 天峻县
  • 生活饮水
  • 合作社
  • 快尔玛乡
  • 游牧民
  • 医疗费用
  • 建筑群
  • 2009年
  • 游牧方式
  • 住房条件