央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省游牧民定居工程建设工作会议在西宁召开

发布时间:2011年03月26日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 3月25日,全省游牧民定居工程建设工作会议在西宁召开。会议总结了2010年全省游牧民定居工程建设工作,安排部署今年的工作任务。副省长邓本太出席并讲话。

  据了解,2010年,我省各地加强组织领导,强化工程管理,加大监督检查,2009年结转任务全面完成并通过省级验收,新建定居房屋20026套,超额完成年初确定的目标任务,取得了显著成效。主要表现在组织领导进一步加强,规划设计进一步完善,配套政策得到较好落实,生产生活方式得到转变,既推进了城乡统筹发展,又为发展生态畜牧业奠定了基础。

  邓本太在讲话中指出,2011年全省游牧民定居工程建设的总体要求是:以省上探索建立三江源生态补偿机制和国家启动实施草原生态保护补助奖励机制为契机,坚持统筹谋划、分类指导、突出特色、整体推进的原则,以改善群众生活条件为核心,以转变牧区生产经营方式为主线,继续加大集中建设力度,创新建设模式,突出建筑风格,拓宽融资渠道,配套基础设施,努力促进牧区经济社会可持续发展。省上已确定,2011年要在牧区6州25个县和循化撒拉族自治县岗察藏族乡实现建设游牧民定居房屋2.5万户的目标。各地必需确保结转任务8月底全面完成,确保新建任务完成80%以上,确保集中建设率达70%以上,确保前两年建成的房屋入住率达80%以上。这4个确保既是硬指标,也是硬任务。

  邓本太强调,围绕新定目标任务,要注重统筹协调,扎实做好前期工作,创造性地合力推进定居工程建设,确保4月中旬全面开工。各地要搞好工程规划,优化建设布局,结合地域特点和产业基础,充分考虑环境承载能力,合理布局游牧民定居点,尽量引导牧民向县城和重要集镇集中。要创新建设模式,提高建设效益,采取统规统建、统规自建、联户承建等多种形式建房,设计多套不同面积、不同结构、不同风格的图纸供牧民选择。要积极落实各项政策,合力推进工程建设。要加强监督管理,规范建设程序,严把建设牧户确定关、严把方案设计关、严把质量关、严把资金监督关。要明晰房屋产权,强化后续管理;加大舆论宣传,营造良好氛围;强化组织领导,狠抓工作落实。

  会上,省政府与各州地政府分别签订了目标责任书,省农牧厅就2010年全省游牧民定居工程建设情况进行了通报,海北、海南、海西、果洛等4个州作了交流发言。会议还安排与会人员3月26日到湟源县城关“三集中”新村观摩。(作者:罗连军)