央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安一季度CPI同比上涨4.2% 食品价格提高为主因

发布时间:2012年04月10日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  而国家统计局报告分析指出,在3月份3.6个百分点的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.9个百分点,新涨价因素约为1.7个百分点。西安居民消费价格涨幅高于全国,一季度,全国和陕西省居民消费价格总水平分别上涨3.8%和4.2%,西安居民消费价格涨幅比全国平均水平高0.4个百分点,与全省持平。

  4月7日,在西安市某大型超市,消费者选购食用油。虽然说食用油又要涨价,但超市内并没有人去抢购,一天销售额下来和平时一样实习记者李赢摄

  国家统计局9日公布了3月份CPI数据,同比涨幅比上月反弹0.4个百分点,达到3.6%。记者发现,这是由于食品与成品油价格双双上扬造成的。而专家认为,下个季度,成品油价格上调对物价的影响更将日益显现。3月份全国CPI涨幅的反弹,给人们以警醒,物价调控不能放松。

  9日上午,国家统计局发布居民消费价格总水平(CPI)等数据。3月份全国CPI同比上涨3.6%,此前,2月份CPI的涨幅为3.2%,而1年期的存款利率为3.5%。这意味着,仅仅一个月后,3月份的CPI涨幅再次超过3.5%,重返“负利率时代”。

  而国家统计局报告分析指出,在3月份3.6个百分点的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.9个百分点,新涨价因素约为1.7个百分点。一季度,全国CPI比去年同期上涨3.8%。

  “菜篮子沉”压起CPI

  “菜价涨得真猛!大蒜价格好容易稳下来,3月初青椒一周内又涨了近1块钱,看来这菜篮子一时半会儿‘轻’不了。”家住北京广安门的杨大妈边挑菜边念叨着。

  菜价明显上涨是3月份CPI反弹的一个主要因素。从“十元钱两根葱”到“六元钱一个圆白菜”,百姓感受强烈的菜价快速上涨在统计数据中得到印证:3月份全国鲜菜价格环比上涨6.1%,影响CPI环比上涨约0.21个百分点,而当月整个CPI的环比涨幅是0.2个百分点。

  “3月份全国平均气温比历史同期低不少,北冷南雨的天气对蔬菜食品的生产、供应产生比较大的影响,造成物价明显反弹。”中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军说。

  略微让人欣慰的是,此前领涨的一些食品价格趋势向下。如猪肉价格在3月份环比下降4.8%,蛋价环比下降2%。专家认为,国家稳定物价一系列措施初见成效。

热词:

  • CPI
  • 食品价格
  • 涨幅
  • 价格上涨
  • 居民消费价格
  • 翘尾
  • 国家统计局
  • 环比
  • 总水平
  • 成品油价格