央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华日报:主任落跑谁之责

发布时间:2012年04月10日 16:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《新华日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果黄穗没有代表澳大利亚出现在澳大利亚黄金赛上,恐怕大多数人还不知道这位前羽毛球世界冠军是湖南省乒羽中心副主任。引发轩然大波的是,黄穗如今拿的是澳洲护照,而她3年没上班,工资却照发。

  事件虽然离奇,但听闻各方观点,似乎也不至于“上纲上线”。

  首先,据称这不是“公务员吃空饷”。据湖南省体育局一位分管政策法规工作的负责人介绍,体育局下属的各中心属于事业编制,黄穗不是公务员,而且至今未在湖南办理运动员退役手续,理论上仍是运动员身份。看来,是该吃“空饷”。

  其次,黄穗此举也不牵扯到“海外兵团”与中国选手的竞争。中国羽毛球队总教练李永波就说,“黄穗出战伦敦奥运会的可能性肯定没有,因为我们与澳洲羽协有协议,她不能打洲际比赛”;不仅如此,“黄穗代表澳洲参赛,这对推动当地的羽毛球运动有帮助。”此说,似乎也有些道理。

  最后,从已知事实看,湖南方面给予黄穗一个“副主任”,估计也与很多运动员遭遇的“潜规则”具同等意义:一是奖励其职业成就,二来为了让运动员在全运会站最后一班岗,为自己省争光添彩。但显然,黄穗是不愿意继续打了——她干脆从来没有去上过班,可见她对这个职务并不看重。黄穗的家境也不错,“不差钱”的她好像也不在乎那点工资。如今她跑到澳大利亚打球,也许正如中国羽毛球队总教练李永波所说,“她现在打球更多是为了自己,为了兴趣,不是要拿什么成绩的。”

  虽然到目前为止,黄穗都没有对此事做出正面回应,但可能确实也没什么好回应的。让人不解的倒是,湖南省乒羽中心白白给她发了3年工资,如今又说要处罚黄穗,多少有些底气不足。

  这一事件应该反思的,真的该是我们对运动员的管理制度。不是所有人都喜欢当官,也不是所有人都适合当官。3年了,既然黄穗不想干,也不适合,就该早点另选他人。那么,她现在代表澳大利亚出赛,就不会受到这么多非议了。  徐宛芝

热词:

  • 黄穗
  • 乒羽中心
  • 副主任
  • 运动员
  • 总教练
  • 李永波
  • 潜规则
  • 羽毛球队
  • 打球
  • 体育局