央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“被处级”的前世界冠军复出引争议

发布时间:2012年04月10日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者姚勤毅

  “当着中国的官儿,拿着中国的工资,怎么为外国队打球?”几天前进行的澳大利亚羽毛球黄金赛女双比赛中,已经退役的前世界冠军黄穗身披澳大利亚国家队队服突然重回人们的视野。黄穗的复出引起轩然大波,议论的焦点并非她为异国而战,而是她的身份――湖南省乒乓球羽毛球运动管理中心副主任。

  湖南省乒羽中心主任唐辉此前在接受媒体采访时称,“黄穗已经‘失踪’三年,我们一直在寻找她,今年春节后还曾在报纸上发 ‘寻人启事’,单位至今为黄穗保留着副主任职位,每月仍向她发放相应级别(副处级)的工资”。

  一个副处级干部失踪多年,从未上过班却一直在领工资,这很稀奇。更离奇的是,日前世界羽联称中国羽毛球协会应该已批准黄穗代表澳洲参赛,国家队总教练李永波在接受采访时也明确表态,事先知道、同意并且支持黄穗代表澳大利亚参赛。看起来,黄穗在澳大利亚打球一事,只有湖南省乒羽中心从头到尾毫不知情。

  湖南省乒羽中心一位负责人昨天在接受新华社记者采访时又表示,由于黄穗退役后一直未在湖南乒羽中心露面,也一直没有办理相关的安置手续,因此目前她的身份依旧是运动员,所领的工资也是运动员的工资,没有领过副主任的工资。他表示,乒羽中心在黄穗还是运动员时就给她安排了副主任一职,初衷是鼓励她在国家队坚持下去。后因父亲病重等变故,黄穗在2007年底宣布退役。退役后她并没去湖南省乒羽中心上班,且在2008年结婚生子。单位考虑到黄穗休产假,又考虑到她的特殊身份,所以一直保留了她的职位,让她领着运动员的工资。

  据了解,多年来黄穗有意“躲”着省乒羽中心是有隐情的:2009年省乒羽中心一再要求黄穗代表湖南队参加当年举行的全运会,当时已经把重心放在家庭上的黄穗不愿参加。她最终采取了“逃”的方式,断绝了与乒羽中心的联系。黄穗的丈夫是房地产老板,她不缺钱,因此用“逃避”的方式表明了自己不愿复出和当官的想法。

  该负责人说,由于到2011年底黄穗仍然杳无音信,依据相关规定,如果任职人员多年不参加单位考核,将按自动离职处理。湖南省乒羽中心最终在去年年底决定,将黄穗的中心副主任职务按自动离职处理,并将处理决定上报给了湖南省体育局。今年春节前后,湖南省乒羽中心在当地媒体刊登公告,要求黄穗与单位联系。这位负责人称,上报过程需要一些时间,等审批下来,黄穗将失去运动员的身份和运动员的工资,同时彻底与湖南省乒羽中心断绝关系。

  副处级干部“逃到”澳洲打球,黄穗似乎是个个例。但从黄穗的“被处级”中我们也可以看出,中国体育管理机制和观念应该有所改变了。

热词:

  • 黄穗
  • 乒羽中心
  • 澳大利亚国家队
  • 世界冠军
  • 运动员
  • 总教练
  • 被处级
  • 李永波
  • 女双
  • 打球