央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迥异的抽检暴露食品安全监管漏洞

发布时间:2012年04月10日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月29日和3月5日,国家食品药品监督管理局先后向地方监管部门下发内部通知,通报检出铅、砷超标的13家“不合格”螺旋藻生产企业和内容物欺诈的8家鱼油生产企业名单。3月30日凌晨,国家食药监局对外公布的“最新”抽检结果显示,原先“黑名单”上的13家“不合格”螺旋藻生产企业仅剩1家产品不合格,而原先8家内容物欺诈的鱼油产品变为3个为假冒产品、其余产品检查结果未予公布。(4月9日《经济参考报》)

  一月之内,监管部门的两次检测结果大相径庭,企业的公关显然起到了作用,在利益的驱使下,监管部门在抽检结果上动了手脚。然而,究其根本,如果不是食品安全监管存在漏洞,监管部门又岂能如此恣意妄为?

  造成两次抽检结果大相径庭的关键是检测标准不一。由国家认证认可监督管理委员会颁布的《保健食品国家标准(GB16740)》明确规定:对于重金属铅含量的监管标准,除“固体饮料”(如麦乳精等)和“胶囊”两种剂型适当放宽至“2.0”外,其余剂型一律以“0.5”作为判定标准。而在最新的抽检结果中,螺旋藻保健食品铅含量执行的却是2.0mg/kg的标准。

  对此,国家食药监局保健食品与化妆品监管司副司长张晋京辩称:国家食药监局对藻类中铅含量的监管标准随剂型的变化而变化,“普通剂型”的铅含量标准为“0.5mg/kg”,而“片剂”等剂型因原料浓缩后易致铅含量升高,故放宽为“2.0mg/kg”。可事实却是,“片剂”既不属于“固体饮料”也不属于“胶囊”。

  毫无疑问,监管部门故意混淆了检测标准的概念,并以此为早前被检出问题的企业开脱。监管部门的底气显然来自于其既当运动员又当裁判的身份,保健食品检测机构的资质认定、检测项目、检验标准和技术方法等全部由国家食药监局“说了算”,尽管集关键大权于一身,但如果出了问题,责任也可以推给企业或地方监管部门。

  两份结果迥异的检测结果,清晰地暴露出国家食品安全监管存在的漏洞,也给我们发出了封堵漏洞的警示。当务之急,亟需将检测机构从监管部门中剥离,通过进一步完善检测流程,确保其独立性和客观性,同时,理顺监管部门的角色地位并强化对其的监督。唯此,才能避免再度出现抽检结果迥异的荒诞戏码。

  作者:禹海君

热词:

  • 监管部门
  • 食品安全监管
  • 固体饮料
  • 片剂
  • 胶囊
  • 药监局
  • 铅含量
  • 经济参考报
  • 黑名单
  • 内容物