央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抵制网络谣言是民心所向

发布时间:2012年04月10日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报视角

  作为网民,应该牢记自己的责任,身为公民,有必须坚守的义务与原则,不能图一时之快而让自己的行为影响社会安宁甚至达到触犯法规的边界,这是为了网络的和谐,更是为了我们自己。

  抵制网络谣言、净化网络环境,是事关全国数亿网民的大事。如今,网络已经进入无数人的生活,人们将网络作为听取政声、获取信息、交流情感、学习知识、游戏娱乐的便捷平台,虽说是虚拟社会,但其所起作用与现实社会并无二致。而随着互联网的发展,网络谣言就成为一种伴生物:它的出现很正常,但同时危害极大。不言自明的道理是,当众所依赖的虚拟空间充斥着虚假信息和过激言论,遍布低俗风气的时候,受伤的除了社会,必然还有我们自己。

  必须面对的现实是,当前的网络谣言已经比较严重,其涉及范围更是涵盖了时政、经济、社会生活等各个方面,就连老百姓最为关心的食品安全等领域,也是谣言不断、搅得人心惶惶。

  由此,抵制网络谣言,是所有网络参与各方都应该自觉做出的努力。政府职能部门要监管到位,公安和信息安全部门要加强管理,还网络一片洁净空间;作为网站,则要时刻认识到作为媒体所应该肩负起的社会责任,严格按法律规定经营;身为网民,要树立文明意识,需要自律自爱,做有道德的公民,不能因为身处虚拟网络空间,就忽视了应有的社会准则与网络道德,甚至为了博取声名而“语不惊人誓不休”,乃至发出造谣生事无中生有之言辞,而一旦遇到网络上有言论传播,一定要首先理智地予以分析判断,纵使难以分辨,起码我们可以做到不盲目传播谣言,如此,也就真正做到了“谣言止于智者”。

  作为网民,我们应该牢记自己的责任。身为公民,我们有必须坚守的义务与原则,不能图一时之快而让自己的行为影响社会安宁甚至达到触犯法规的边界,这是为了网络的和谐,更是为了我们自己。

  里工

热词:

  • 网络谣言
  • 网络道德
  • 网络环境
  • 网民
  • 游戏娱乐
  • 时政
  • 边界
  • 食品安全
  • 行为影响
  • 情感