央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治视频 >

[每周质量报告]问诊“病死肉”(20120325)

发布时间:2012年03月25日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c262368358474124b541c195cb813894

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:共同打造高质量的生活,欢迎收看《每周质量报告》。病死猪肉一旦流入市场、流向百姓的餐桌,就可能给食用者带来难以预料的健康危害,因此,我国颁布出台了多项法律法规,严令禁止屠宰、收购、销售病死猪肉,目的就是为了保护消费者的健康和安全。就在不久前,福建警方连续破获的多起屠宰、销售病死猪肉的案件。那么,这些病死猪肉究竟来自哪里,又是怎样突破了层层监管,最终流入市场的呢?来看今天的记者调查。

视频截图

    2011年7月,福建警方接到报案:在福州市仓山区有一个叫刘永和的人,长期以来,未经允许就私自屠宰生猪,且销售的猪肉价格低,竟然还不到正常猪肉市场价的一半。根据国务院2008年颁布的《生猪屠宰管理条例》第二条,未经允许,任何单位和个人不得从事生猪屠宰活动。那么,刘永和为什么要私下屠宰生猪?他屠宰的猪肉价格为什么又这么低呢?经过一段时间的调查,警方发现,刘永和这个地下屠宰场,屠宰的并不是正常的生猪,而都是专门从一些生猪养殖户手上收购来的病死猪。早在2007年,国务院出台的《关于促进生猪生产发展,稳定市场供应的意见》就明确要求:对病死猪要坚决做到不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,必须进行无害化处理。

    屠宰并贩卖病死猪肉的线索引起福建警方的高度重视,福建省公安厅立即组织成立专案组进行调查。警方确定了刘永和地下屠宰场的具体位置。这个屠宰窝点非常隐蔽,位于福州市仓山区城门镇的一片山林里,从外面看这里和普通的农家养鸡场没有什么区别。然而当警方走进养鸡场,在这个破旧的不到20平米的小屋里却发现屠宰生猪的刀具、案板等设施。

    福建省福州市公安局治安支队政委宣建新:

    这个是到我们抓捕现场的它这个是开膛破肚的场所,这个是猪架那个叫案板,这个猪架就是猪躺在这里四脚朝天。开膛然后移到那里剁成小块儿

    由于有的死猪已经变质,猪肉恶臭难闻,整个屠宰场都散发着臭气。当晚屠宰的病死猪肉,则满满地放在隔壁房间的三个大冰柜里。

    记者:冰柜里面是什么样的肉?

    福州市公安局治安支队政委宣建新:死猪肉,臭烘烘的死猪肉。闻了以后人要吐。

    据这个专门屠宰病死猪的黑窝点老板刘永和交代,2009年以来的三年多时间,他一直从一些生猪养殖场或者猪贩子手上收购病死猪进行屠宰。经过进一步的调查警方发现,刘永和非法屠宰生猪案,揭开的仅是不法分子制售贩卖病死猪肉的冰山一角。

    福建省公安厅治安总队副总队长沈冬:

    通过研判确实发现了在福建省有关辖区市,存在着几个销售病死猪肉犯罪团伙。

    随着调查的深入福建警方发现,除福州外,在福建省莆田、泉州等地,也存在屠宰、制售、贩卖病死猪肉的情况。就在警方查获刘永和非法屠宰病死猪案件的同时,福建省莆田市警方也破获了一起贩卖病死猪肉案件,并抓获主要犯罪嫌疑人之一的陈金顺。经审讯警方得知,在莆田查获的收购、屠宰、贩卖、加工、销售病死猪肉的犯罪团伙中,陈金顺正处于贩卖的关键环节上。据警方介绍,陈金顺是福建省莆田市仙游县人,2005年就曾因贩卖病死猪肉,被公安机关以涉嫌生产、销售伪劣产品罪刑事拘留,后服刑11个月。出狱后,陈金顺仍然靠贩卖猪肉为生,从2010年11月开始干起老本行,贩卖病死猪肉。

    犯罪嫌疑人陈金顺:

    以前都是拉淘汰母猪跟菜猪,后来淘汰母猪赚不到钱 干脆转过来卖这个(病死猪肉),比较好赚一点,就是能赚几毛钱。

    记者:利润大一些?

    犯罪嫌疑人陈金顺:对,利润大一点点。

    陈金顺交代,他收购病死猪肉,每斤只要2块多钱,还不到正常猪肉的六分之一,然后每斤加上1块钱卖给下家。那么,陈金顺的病死猪肉是从什么地方买来的?又销往哪儿呢?警方对陈金顺的上线和下线展开调查。莆田警方在调查过程中接到举报:位于该市仙游县枫亭镇铺头村梅岭公路旁边的一个废弃屠宰场,一到晚上便有人杀猪。已经废弃的屠宰场,怎么还会有人在那儿屠宰生猪呢?

    莆田市公安局治安支队行动大队大队长王勉:

    那个窝点相对来讲道路比较偏僻,在树林里面,不易为旁人所察觉,而且这个屠宰都是在晚上进行,基本上周围村庄的人员比较稀少。

    警方对这个地下屠宰窝点进行了调查,结果发现,每次前来屠宰病死猪    的是一个叫林彬霞的妇女。林彬霞和丈夫陈开梅是做病死猪收购和屠宰的,因为他们所在的村人口比较密集,屠宰病死猪容易走漏风声,于是夫妻俩就找到陈金顺,让陈金顺提供屠宰窝点。条件是在这个窝点屠宰的病死猪肉,都卖给陈金顺。这样既可以减少自己的风险,也让陈金顺有一个稳定的货源,于是双方一拍即合。

    陈开梅透露,为了逃避打击,病死猪肉的贩卖通常都是在一个小圈子内进行,他从2007年开始收购病死猪以来,屠宰的猪肉基本上都是卖给相对固定的“老客户”。陈开梅坦承,自从2007年收购病死猪以来,他从不吃自己杀的病死猪肉。

    记者:为什么不吃自己杀的猪呢?   

    犯罪嫌疑人陈开梅:我们干吗要自己吃,肯定那个不卫生嘛。

视频截图

    据警方调查,仅2010年11月到2011年7月,短短8个多月的时间里,陈开梅和林斌霞夫妇向陈金顺售卖的病死猪肉就多达60吨。如此大量的病死猪肉又销往哪里呢?据陈金顺交代,他从陈开梅、林斌霞夫妇那收来病死猪肉后,先储存在冰柜里,然后转手卖给泉州、石狮、福清等地一些专门作腊肉腊肠的小作坊,泉州的吴鸿就是长期从他这购买病死猪肉的老客户之一。

    记者:你买这个肉是做什么用?

    犯罪嫌疑人吴鸿:做灌肠。

    记者:为什么要买这个肉做灌肠呢?

    犯罪嫌疑人吴鸿:因为好的肉太贵了,这肉差不多一半的价格。

热词:

  • 每周质量报告
  • 问诊
  • 病死肉