央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浦东工会努力当好百万职工“娘家人”

发布时间:2012年04月10日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者钱培坚 通讯员沈正林)“真没想到区总工会这么快就做出了反应。从1月开始,只要工作通过考核,每个月我们外企工会干部就可以享受到300元的工作津贴了。”3月29日,上海必胜客有限公司工会主席朱莉莉对记者说。

  2月底,上海浦东新区总工会到基层走访,个别外资企业工会主席反映,外企工会干部大多是兼职,干得多很辛苦却无报酬。针对这一情况,区总决定在直管企业工会联合会进行试点,给外资企业工会干部发放工作津贴。

  浦东新区有建会企业近3万家,会员总数超过110万人,各种诉求多样且复杂。从2月中旬开始,区总组织机关全体工会干部分编成4个工作组,分批走访基层建会企业,深入了解一线职工的所想所需,并安排76家二级工会同步走访每户建会企业,通过上下联动的方式,尽力解决好、实现好广大职工的合理诉求。

  对于走访中了解掌握的职工意见建议,浦东工会全部拉条挂账,按照需求、问题、建议三类情况,采取需求定菜单服务、问题定项目化解、建议定计划推进的方式,逐个加以落实,努力做到件件有回音、事事有着落。

  据了解,浦东工会在目前已走访的152家建会企业中,共解决了职工的17个诉求。针对外来建设者提出的“关爱帮扶增强系统性、计划性”的需求,区总整合相关资源,从组织入会、权益维护、提升素质、帮困解难、丰富精神文化生活5个方面,研究推出了22个具体内容的服务“排片表”,并向相关企业公布,基本做到了项项有内容、月月有活动。有些职工反映,“浦东区域大,找区总法援中心寻求援助不太方便”。区总立即安排相关部门解决,目前正在金桥工会联合会、综保区工会联合会、张江工会联合会、南汇工业园区工会、康桥工业园区工会和川沙新镇总工会筹备设立职工法律援助分中心,努力缓解求助职工的舟车劳顿。

热词:

  • 工会干部
  • 娘家人
  • 工会联合会
  • 意见建议
  • 机关全体
  • 菜单
  • 区工会
  • 企业工会
  • 工会主席
  • 拉条