央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大不利因素施压A股市场

发布时间:2012年04月10日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三大不利因素施压A股市场

  周末一过,市场立马迎来了较为强大的分歧,主要是基于以下三大因素:首先,市场热点相对缺乏,不能维系前期反抽行情的投资氛围;其次,3月CPI上涨使市场预期的降低存准金消息迟迟没有出来;第三,近期外围市场环境逐步恶化,对A股的反弹形成负面冲击。

  “论”:西班牙上星期拍债成绩差,可能是欧洲再陷债务危机爆破前的讯号。同时,美联储新一轮量化宽松政策支持者减少,美股三大指数上周齐声下挫,加剧了整个资本市场的紧张氛围。还有一点值得注意,在2011年复杂的宏观环境以及整体政策偏紧的影响下,很多企业的盈利状况不如2010年的情况,在这样的情况下,发动行情和大反弹显然不现实。

  八成基金经理看多二季度股市

  2012年二季度基金经理调查显示,八成基金经理看多二季度股市,预期A股投资有望获得正回报。受访者对中等市值绩优股关注度大幅提升,相对看好日用消费类股票。

  “论”:调查基金经理的看法,不如看基金的持仓水平,因为看多而不做多会更加误导投资者。另外,对经济形势的看法有近六成基金经理认为二季度利率将维持不变;67%的基金经理认为上市公司一季度业绩低于预期。51%的基金经理倾向于投资中等市值绩优股,较一季度大幅上升;66%的基金经理认为日用消费类(食品、饮料等)股票二季度表现有望超越大盘。

  IPO在审企业数量破600家

  进入3月后,IPO储备队伍扩容迅猛,每周都以20家以上的速度高歌猛进。据证监会最新公布的主板和创业板IPO申报企业基本信息,截止到4月5日,证监会在审和过会待发企业共计604家。其中主板332家,创业板272家(包括12家中止审查企业)。

  “论”:大机构资金带来的活水一个都没进来,而股票供应量却是明摆在大家面前,这样的状况下,大盘怎么能雄起呢。公司们抢发行挤破了头,连被中止审查的公司也卷土重来再谋上市,绿创声学刚于今年1月18日遭遇中止审查,在不到三个月的时间后又重新排队,再次冲刺,这也成为自今年以来中止审查企业再次申报的首例。

  公募基金运作模式遭质疑

  3月底,国内基金行业年报出炉,64家公募基金公司2011年投资亏5004亿元;然而,形成鲜明反差的是,不仅基金公司继续旱涝保收,基金公司、银行和证券公司组成的收费联盟稳赚不赔利益链也浮出水面:年报显示,收费联盟去年进账390亿元。

  “论”:光是管理费,64家基金公司去年业绩暴降下就轻松收取288亿元,知名基金经理年薪都超过百万元。人们不禁要问,难道基金都是天之骄子?在基金公司将管理费作为主要收入来源已经尽人皆知的情况下,银行和证券公司也在基民身上打着自己的小算盘:银行抬高客户维护费用、证券公司抬高股票交易费率这些“不能说的秘密”逐渐浮出水面。它们依靠与基金公司的各项业务联系,形成了一个“你中有我,我中有你”的“收费联盟”。

  主持人:刘畅

热词:

  • 基金经理
  • A股市场
  • 消费类股票
  • 基金公司
  • 市场热点
  • 市场预期
  • 基金行业
  • 公募基金
  • 证券公司