央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

施之皓:队伍完全走出阴影 这场胜利是真正复仇

发布时间:2012年04月10日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  “我们要想真正的翻身,真正的夺冠就是要在决赛中战胜新加坡,这样,队伍才能完全走出阴影,才会更加成熟。”施之皓认为,这场胜利才是真正的复仇。

  网易体育吴薇薇(微博)4月2日报道:

  在郭跃3-0击败李佳薇的那一刻,施之皓悬了两年的心终于放了下来,用他的话说,这才是真正的复仇。

  两年前的莫斯科,中国女乒以1-3负于新加坡队,痛失九连冠。此次,她们表现得异常出色,除李晓霞在半决赛负于帖雅娜外,其他场次未有输球。反观新加坡队一路走来异常坎坷,尤其是1/4决赛和半决赛。在和德国队的比赛中,新加坡队还是在0-2落后的情况下,逆转获胜的。

  其实,队员们在决赛前有着自己的想法,如果碰不到新加坡队,可能夺冠会容易一些。不过,施之皓并不这么看。“决赛前,新加坡几次险象环生,有队员说,新加坡输了,我们获胜的概率会更高多一点,但我一直讲,希望新加坡赢。我们要想真正的翻身,真正的夺冠就是要在决赛中战胜新加坡,这样,队伍才能完全走出阴影,才会更加成熟。”

  这样的成熟体现在每个出场的队员身上,首先就是打头阵的丁宁,她曾在两年前的莫斯科失利,此次却顶住压力,以3-1力克冯天薇,为中国队取得开门红。对于丁宁的表现,施之皓很满意,“这个比赛,作为奥运会之前的一个大赛,能够看出队伍经过两年不断走向成熟,尤其是丁宁,她今天排名,排阵和莫斯科一模一样,但她成熟了,过了这关。”

  虽说丁宁得到肯定,但施之皓认为,目前队中还没有像王楠、张怡宁这样的领军人物。“中国队目前来说,还是讲究团队核心,并不是个人核心,所谓核心,或者某个人的时代都要经过奥运会的洗礼。”施之皓说。

  可喜的一点是,施之皓认为,通过这次世乒赛,队伍已经彻底走出了莫斯科的阴影。不过,他透露,其实比赛前有很多担忧,但最终的努力让担忧都化为了乌有。施之皓说:“蔡局在赛前动员的时候说,当中国队有这么多担忧的时候一定不会出问题,莫斯科两年前的失利正是没有任何担忧,觉得不可能失利,才会出现问题。而我们的队员打得非常好,确实很感人,我们两年的努力吧,在今天的全部体现出来了。”

  尽管队员慢慢成熟了,但真正的考验还是几个月后的奥运会。所以,施之皓表明还是要居安思危,“这次比赛的胜利肯定给我们奥运会完成目标打下坚实基础,但奥运任务对我们来说非常艰巨。”

热词:

  • 施之皓
  • 队员
  • 中国队
  • 新加坡队
  • 比赛
  • 李佳薇
  • 胜利
  • 夺冠
  • 莫斯科
  • 半决赛