央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

累计放贷超190亿元 阿里巴巴尝试打造“小贷流水线”

发布时间:2012年04月10日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州4月9日电(记者商意盈)融资难、融资贵,是我国中小企业普遍面临的问题,而缺少质押、财务不明晰、服务工作量大也是中小企业的“硬伤”。阿里金融通过视频技术和网络征信系统,尝试通过“网上微型金融模式”为小微企业解决融资难题。

  2010年6月以来,阿里巴巴先后在浙江和重庆组建了两家小额贷款公司。阿里金融基于阿里巴巴平台十多年交易数据积累,利用互联网技术,通过大规模运算和风险模型设计,正在打造一条“小贷流水线”,以期融资服务实现标准化工业生产,降低成本并确保“质量”。

  截至2012年3月,阿里金融依靠这套技术,已经累计为接近11万家的小微企业提供融资服务,累计发放贷款金额超过190亿元。

  视频技术和网络信用管理是阿里金融开展业务的主要方式。记者看到,在工作平面上,上百位信贷调查员通过互联网,与小微企业客户进行面对面交流。利用这种技术,解决了小微企业服务工作量大的问题。信贷员足不出户,就可以帮助小微企业主们恢复或重新编制财务报表,要求他们在线提供个人银行流水、水电费单等票据,通过在线调查方式来判断企业的财务状况与运营能力。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里金融负责人胡晓明说:“通常银行每位客户经理能够管理100家小微企业,已经是极限,我们力争最终每人管1000家以上,打造流水线式的‘信贷工厂’。”

  对于困扰中小企业的质押问题,阿里金融依托阿里巴巴“草根”征信体系打造“信用质押”。据了解,阿里巴巴B2B已运行12年,全国4200万小微企业中,超过800万家在阿里巴巴平台上进行买卖。支付宝沉淀了庞大的后台数据,这个“草根”征信系统因此极富价值,可以为信贷业务提供强大支持。

  “阿里巴巴不但掌握网商的资金流动数据,还了解它们的整个运营细节,包括企业订单数量、销售增长、仓储周转,以及投诉情况等数据信息,这让阿里巴巴更了解小微企业客户。”胡晓明说。

热词:

  • 小微
  • 阿里巴巴
  • 支付宝
  • 风险模型
  • 草根
  • 质押
  • 硬伤
  • 小贷流水线
  • 质量
  • 企业客户