央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生进蒙牛实习 安排做苦力每天搬箱子10小时

发布时间:2012年04月10日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,江苏某职业技术学院食品科技学院学生向记者反映,他们被学校安排到蒙牛乳业马鞍山公司实习,结果发现实习内容不仅与课程无关,干的还是“搬箱子、码箱子、封箱子”的苦力活,每天工作10多个小时。

  3月20日,江苏某职业技术学院食品科技学院大三年级70多名学生,被学校安排到蒙牛乳业马鞍山公司进行为期一个半月的实习。学校向学生表示,由于宿舍离厂区比较远,有厂车接送,每天工作8小时,有工资待遇。

  到了该公司后,学生们发现,实际情况和学校说的根本不一样。厂车没了影子,他们每天步行半个小时上班。明明学的是食品安全检验,结果一天检验的活也没干。“当初向我们说的,从配料到生产到加工,整个生产流程,我们到现在是完全没有接触,就是在干苦力。”有学生说。

  学生们表示:“工作就是穿上胶鞋,搬运箱子,平均下来每天搬11000多件。”有的学生在车间实习,还得负责给雪糕插筷或者安装塑料包装,每天工作10多个小时左右。早上6点半进去,晚上6点半下班。

  “学校说让我们来学习的,但是蒙牛天天让我们搬箱子。”很多学生这样抱怨。学生告诉记者,一天工作十几个小时下来,浑身像散了架,而学校的老师还电话给学生们,要求服从蒙牛的工作安排,“他说如果我们不实习,学分就不给我们,处分什至开除。”

  看着手中空白的专业生产实训手册,学生们觉得要想完成这份实习手册,肯定得昧着良心造假。“我之前能搬8000个箱子,后来锻炼了几天,现在能搬10000个箱子,就学到这个东西。”

  蒙牛乳业马鞍山公司冰激凌工厂的宋厂长接受了记者的采访。他表示,和江苏某职业技术学院的校企合作已经连续六年,这些学生“坐教室时间长了,或者户外体育活动少了,一下子适应不了咱们车间的劳动强度。”宋厂长解释说,学生们来蒙牛实习并非一直做苦力,也会有调整。“工厂的品保工程师、设备工程师会在工厂里给他们上课。另外,实习工种和岗位会做调整,不是说来了之后就干一个岗位。”

  宋厂长否认蒙牛乳业此举是在利用学生廉价劳动力。他认为对蒙牛安排实习不满的学生属于富二代,家里比较有钱,也不在乎实习的过程,“班级里其他剩下的60多个,今天早上已经过来上班了。”

热词:

  • 蒙牛乳业
  • 大学生
  • 箱子
  • 实习
  • 学校
  • 职业技术学院
  • 食品科技
  • 实训
  • 课程
  • 学院学生