央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十八中“艺术之花”夺目绽放

发布时间:2012年04月10日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌新闻网-南昌晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者 彭江兵 这是一组夺目绽放的“艺术之花”:2011年,南昌十八中共有206名艺术类学生参加高考,其中192名同学获得全国118所高校的录取通知书,录取率93.2%。其中123人为本科,本科录取率64.36%。

  坐落在东书院街上豫章书院遗址的南昌十八中,是一所普通中学。因为近年来在艺术生培养方面取得的巨大成就,学校被省教育厅授予“江西省中小学艺术教育示范校”,其美术学科被市教育局授予“十大名科”,是中央教科所“中国特色教育理论与实践项目学校”,是全国艺术类高校在我省组织专业校考的6个考点之一。

  十八中高中学生均学习普通高中文化课,参加普通高考,其中美术、音乐班的学生增加学习一门专业课程。文化课的大班化和专业课的小班化教学,全部按照普通高中教材施行教学。现有专业课教师20人,其中市美术学科名师1人,市美术学科带头人2人,外聘了来自中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院专家等8人为客座教师。

  “小孩以前没有学过美术或音乐,从高一年级开始还来得及吗?”针对部分家长这样的顾虑,十八中校长夏建南告诉记者,在该校就读的学生绝大多数是没有美术或音乐基础的,在老师的指导下,只要学生勤奋刻苦学习,专业课程的学习合格是没问题的。当然,如果要考取著名的艺术类院校,还需要学生有勇攀高峰的精神才能如愿以偿。另外,该校灵活办学,如果学生读了一段时间文化班觉得不行或者兴趣发生转移,也可以调整到美术班。同样,学生也可以从美术班调整到文化班。

  近年来,十八中坚持在继承中发展,在发展中创新,在创新中提升,始终把学校发展与教育市场的需求紧密联系在一起,致力于走出一条以艺术教育为特征的办学新路。努力进行“三个探索”(探索适应学生发展的教育、探索适应教师发展的管理、探索适应学校发展的文化),构建具有艺术教育特征的管理模式,将教与学、课内与课外、校园文化建设与艺馨校园创建有机结合起来,既注重发展学校长期以来形成的艺术教育的传统优势,更注重拓展以艺术教育为龙头、以普高文化教育为支撑的办学形式。全面实施普高艺术教学,增招普高文化班,以普高文化班促进普高艺术班的文化教学,以普高艺术班带动普高文化班的艺术兴趣。全面推进对学生的特长教育,施行扬长教学,进而稳步提高了学校应有的办学规模,提升了办学质量,成为南昌艺术教育的热点学校。

热词:

  • 普高
  • 艺术教育
  • 小班化教学
  • 教师发展
  • 专业课教师
  • 艺术兴趣
  • 学校发展
  • 艺术类高校
  • 绽放
  • 艺术类学生