央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“艺考”淘汰率高录取率低 专家称不要期待太高

发布时间:2011年02月23日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这几天,北京师范大学艺术与传媒学院的专业考试让还在寒假中的校园霎时热闹了起来。该校招生办公室主任虞立红介绍,今年艺术类考试的报名人数比去年增长了23.7%,许多专业的报名人数是录取人数的50多倍。这一现象并非偶然,前不久刚刚结束初试的北京电影学院报名总人数达19678人,中央戏剧学院报名首日网报人数14000余人,上海戏剧学院招生460人,而北京一地的考生报名人数已达5000人……

  淘汰率高、录取率低,多数考生缺乏专业训练沦为陪考

  从河南郑州赶来参加考试的晓雯坐了9个小时的卧铺大巴颠簸到北京:“其实我考艺术院校只是因为它对文化课的成绩要求低,我并没有特长。”众多“晓雯”的存在让考官失望。刚刚走出舞蹈专业考场的虞立红频频摇头:“舞蹈是需要童子功的,许多考生可能只是看到了艺术类考试较低的高考录取分数,完全没有想到,专业考试对专业的要求是很高的。”同样的情况也出现在北京电影学院,该校表演学院的一项统计数据表明,虽然历年北影表演专业考生维持在数千人,但其中有充分准备、经过专业训练的考生不足千人,大多数考生成了陪考。

  一方面是艺考生大幅增长,考生人数的攀升直接导致各校录取率降低。从往年的统计数字就可以看出:北京电影学院近几年的报考淘汰率均在95%以上。北京电影学院表演专业、中国传媒大学播音与主持专业这样的热门专业,淘汰率甚至达到98%、99%,真正是百里挑一。而另一方面是大量考生缺乏专业训练,报考存在盲目现象,大多在初试中就被淘汰。记者从部分高校获悉,不少专业的初试淘汰率高达50%以上。

  艺考对文化课要求并不低,不要为虚幻的光环去选择

  一名来自甘肃的考生告诉记者,他在北京报名参加了五六所艺术院校的专业考试。此后一个多月,他必然要在各地奔波应考,而最让他担心的是,这将影响他的文化课复习。

  虞立红提醒考生,要冷静,在参加考试前,要对不同院校进行充分了解,根据自己情况进行考试,不要盲目地投入过多的精力和财力。以北师大为例:它的影视专业侧重培养影视传播的研究者、影评人,不培养表演人才。所以对文化课的要求并不低。这类综合性研究型高校的艺术类院校与专门的艺术类院校对学生培养存在很大区别。

  北京师范大学艺术与传播学院副院长于丹介绍,我们学院是多学科打通的,比如数字媒体技术专业,考生的外语水平或者计算机能力太差,是根本不可能考入的。所以我们强调综合发展,就是考生文化成绩比较好的同时,还需具备较好的艺术天赋。可以说,我们是在必选动作和自选动作结合的基础上录取考生。因此我劝考生谨慎报考,我不主张不符合自己志愿,仅仅是为了一个虚幻的光环而去选择。

  功利化导致艺考热,冷静选择是正道

  “艺考热”已经不是新鲜词了,是什么原因导致众多学生家长钟情“艺考”?一名长年参与招生工作的老师一语中的:“太功利化了!我在招生过程中,许多学生家长搞不懂工科和理科的区别,就跑过来问我什么专业最好,我还没有想好从哪个角度评价,家长又说,‘你就告诉我哪个专业将来最赚钱’……”

  虞立红告诉记者:“如果考生对自己的兴趣、能力没有正确的认识,总是追着社会风气跑,那是很容易失望的。因为一个学生进入本科学习专业需要4年时间,如果再读研究生,加起来需要7年。7年过去了,当初选择的热门专业是否还‘热’,是否还赚钱,谁也不知道。”

  于丹想对家长和学生说的是,“不能对艺考期待值太高,每一个孩子都应该去选择自己最感兴趣的专业。当然,艺术类会让你充满梦想,但不是所有人都适合这条路,要想清楚选择这条路跟自己的未来之间是什么关系。”(记者 刘 茜)