央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金“旱涝保收”再遭质疑

发布时间:2012年04月10日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金“旱涝保收”再遭质疑

  去年64家公募基金公司投资巨亏5004亿元,然而,基金公司继续旱涝保收,依靠当年计提基金资产0.6%-1.5%不等的管理费,64家基金公司去年轻松收取管理费288.6亿元。

  近几年来,公募基金的收费模式年复一年地被质疑,关于制度创新及收费模式改革话题再次也一次又一次地被业内人士所提及。虽然业内对于浮动费率和固定费率模式利弊讨论已久,但多位专家学者将规则改变的焦点集聚在中国公募基金行业发展的变化上,认为行业规模的变化将带来制度创新的机遇。

  好买基金执行董事兼CEO杨文斌表示,国内的管理费率是跟着国际水平走的,目前美国规模巨大的共同基金特别是股票型基金的管理费率水平为1.2%左右,因此从国际惯例看,中国的公募基金管理费率调整空间不大。

  但北京大学经济学院金融系副主任吕随启指出,在我国公募基金发展初期,保持较高的管理费率是在鼓励公募基金扩大规模,但在基金业迅速扩张之后,现在不需要如此之高的管理费率来向基金行业“输血”,必须改变基金对基民只收费不管挣钱的“拔毛”机制,探索在维持市场稳定的前提下扩大对基金公司的浮动考核机制,以此更符合实际地保护投资者权益并约束基金管理人。

  从1998年中国第一只规范运作的证券投资基金――基金开元募集成立到2011年末,中国公募基金行业资产管理规模从零上升到2.1万亿元。对此皮海洲对记者说:“中国基金业不可能一辈子不‘断奶’,公募基金不能依靠与中国国情、中国市场不符的高管理费率模式无限生存下去,必须结合投资回报进行业绩计提。”

  而另一方面,随着阳光私募基金、证券公司资产管理部门等竞争对手的兴起,在市场化竞争条件下,基金是转型升级为具有高度信托责任和投资能力的资产管理机构,还是逐步与银行、券商这个“收费联盟”走向没落?

  “很多基民看到公募基金在自己公司之间以及与证券公司之间有利益输送,非常容易就会选择赎回,现在买公募基金的人越来越少。”吕随启说,“这也从一个侧面说明要市场化就要法治化,打击内幕交易、老鼠仓和利益输送是市场化竞争所要求的。”

热词:

  • 公募基金
  • 旱涝保收
  • 基金行业
  • 基金公司
  • 基金资产
  • 基金管理人
  • 股票型基金
  • 管理费率
  • 买基金
  • 基金开元