央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪!从哈佛到全明星

发布时间:2012年04月10日 00:26 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 尉桐赫

  横下一条心,决心挤进NBA

  林书豪心里很清楚,美籍亚裔的身份并不能保证自己在选秀大会上被选中成为NBA球员,他也不是为成为所谓的“亚裔之光”才继续篮球梦的。

  林书豪甚至表示,哪怕未来1年都只能在NBA发展联盟打球,也要为进军NBA做全力一搏。说得容易做起来难,要知道发展联盟年薪最高的球员也不过拿几万美元,别说和平均年薪几百万美元的NBA球员比,连在海外联赛淘金的那些“美援”都不如。但林书豪已经打定主意,不到最后时刻,决不放弃一丝挤进NBA大门的希望。

  那么,代表哪支球队参加夏季联赛呢?毕竟这将是林书豪在NBA的第一个舞台,也得仔细斟酌才行。最开始,林家考虑的还是勇士队,毕竟此前有过接触,加上又是家乡球队,林父甚至公开承认:“可能会代表勇士打夏季联赛。”但主动找上门来的,却是小牛队的主席唐尼 尼尔森。他在电话里说,球队决定给林书豪一次试训机会,代表小牛队出征拉斯维加斯。

  盛意难却,小牛队既然主动邀请,林书豪实在没有理由拒绝。选秀大会结束两天后,小牛的老板库班证实:林书豪已经是小牛队一员,参加7月9日起在拉斯维加斯举行的比赛。虽然他的队友和对手多是当年的新秀,以及像林书豪一样的自由球员,但这毕竟也是NBA组织的赛事,林书豪距离自己的梦想又前进了一小步。

  2010年7月9日,拉斯维加斯,揭幕战掘金vs小牛,林书豪穿着7号训练服,完成了自己在NBA夏季联赛的处子秀。

  那场比赛,小牛70比89完败于对手。林书豪替补出场18分钟,8投5中得到12分,另有5个篮板2次助攻1记抢断1次盖帽。五个进球全部是上篮,其中第一个球尤其精彩:先是晃过对位防守者直冲篮下,跳起后扛倒第一个协防球员,迎着第二个协防球员伸起的长臂高抛打板,球进还造成对手犯规。不过,5个失误的数据也着实刺眼,林书豪显然还需要时间来适应。

  “林书豪总体看起来还不错,尤其在辨识挡拆战术方面颇有一套。传球很棒,甚至可以用大开大合来形容。我认为他有机会为自己赢得一份NBA合同。”赛后,达拉斯当地媒体对林书豪的评价相当高。

  林书豪事后也承认,打五对五的全场比赛自己才更有用武之地:“试训时要么一打一,要么二打二或是三打三,那并非我所长,我从来不是那样打篮球的。”

  好的开始是成功的一半。林书豪在夏季联赛首战表现可圈可点,关注他的人自然也就多了起来。第二场比赛开始前,小牛的官方网站记者甚至专门采访了他,俨然将其当做这支夏季联赛队的焦点人物。

  但,这些只不过是垫场小曲,真正的大戏还没有上演呢。

  当地时间7月15日,小牛队迎来了夏季联赛第四个对手、拥有2010年状元秀约翰 沃尔的奇才队。来自NCAA最著名篮球队之一肯塔基大学的控卫沃尔,被认为是未来必进全明星的天才人物,尽管只在NCAA打了一年,但他的名头比林书豪要响亮太多。事先根本没有人想到,状元秀和一个落选新秀会擦出什么火花。但当比赛刚开始不久,小牛另一名控卫法国人博布瓦意外受伤,不得不离场进行治疗,林书豪改变命运的机会不期而至。(待续)本书已由新华出版社出版

热词:

  • 林书豪
  • 家乡球队
  • 自由球员
  • 全明星
  • 小牛队
  • 哈佛
  • 篮板
  • 助攻
  • 全场比赛
  • 进球