央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百折不挠的“中华英豪”

发布时间:2012年04月08日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本期登场:《林书豪!从哈佛到全明星》 (新华出版社)尉桐赫著

  《体坛周报》记者独家揭秘林书豪:从平凡童年到世界传奇的全过程、亲兄弟及同窗队友追忆成长往事、林书豪经典战例和魔鬼训练背后、苦辣的NBA职业生涯、两岸篮协抢人大战内情、美国篮球圈里那些事儿、林书豪未来走势……

  “美籍亚裔群体的榜样?这太言过其实了。他们对我真的很好,非常关注我,这让我都有些惭愧了。”

  不管林书豪承认不承认,哪怕他本人其实不喜欢自己的名字和“亚裔球员”这个词联系在一起,但现实就是这样:在NCAA崭露头角后,亚裔团体已经将他视为新时代的榜样人物了,尤其在家乡帕洛阿尔托附近,有许多人关注着林书豪的成长,并希望能追随他的足迹。

  大四那年,林书豪随着哈佛大学客场挑战圣克拉拉大学时———这里距帕洛阿尔托只有15英里———圣克拉拉大学能容纳4700人的主场立刻爆满了。他的父母特地穿着印有“欢迎欣赏杰里米·林的表演时刻”、“我们相信”字样的T恤衫,坐在场边为儿子加油;但他们惊异地发现,观众席上的亚洲面孔多得出乎意料。林书豪的队友则将这种场景形容为:“我们好像来到了香港。”

  那些喜欢篮球的亚裔年轻人,在林书豪身上看到了希望:“他的故事激励了我,如果他能做到的事情,我为什么就不能呢?我当然要试试。”“看到林书豪,就像看到我自己一样,除了我的篮球水平不如他,其他真的一模一样……那些球探总是对你视若不见,仿佛你在场上什么都没有做,歧视无处不在。

  他们会认可你是武术家,但不会觉得你是个好的篮球运动员。只有林这样的人出现,才能改变他们对亚裔男人软弱、老土、不爷们、不够酷的固有成见。”

  位于旧金山湾区的亚裔篮球赛事“梦联盟”,促成了这个NCAA的“亚洲之夜”。联盟负责人布莱恩·杨为了推广亚裔群体的篮球水平,专门联系圣克拉拉大学,买了他们主场对哈佛大学这场篮球赛的500张球票,然后以8.88美元的低价卖给亚裔球迷,鼓励他们到现场为林书豪加油。

  为什么卖8.88美元?“中国文化里,8是个幸运的数字,我们当然希望能给林书豪带来好运。”最终500张票销售一空,还有不少没买到票的人干脆直接跑到圣克拉拉大学买票。另外,这样一场水平并不高的NCAA比赛,吸引了一家针对亚裔读者的杂志、两家中文报纸和一个华语电视台到场报道,其中还有记者找到哈佛队的官员:“我们能不能派个摄制组对球队进行贴身特别报道?”当然,他们的目标是林书豪。

  那场比赛,面对对手“一定要让他出丑”的针对性防守,林书豪的表现算不上出色,拿下6分9次助攻3记抢断2个盖帽,帮助哈佛74比66获胜。但听到现场震耳欲聋的欢呼声,看到无数索要签名合影的球迷,林书豪被感动了:“我从没遇到过这么忠实的球迷,我太荣幸了,简直有点不知所措。”在家乡打球的美好感受,就此在林书豪心里留下了深深的记忆,这也是他此后选择加盟勇士的原因之一。

  152

  明天请看:第一场NBA比赛

  著名篮球记者为您独家揭秘林书豪的个人奋斗史!

  尉桐赫

热词:

  • 中华英豪
  • 球探
  • 客场挑战
  • 助攻
  • 主场
  • 球员
  • 球队
  • NBA比赛
  • 球迷
  • 亚洲之夜