央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应该推崇王阳明的“知行合一”

发布时间:2012年04月09日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年的清明节前后,遍地开花的政府公祭都能成为一个绕不开的话题,且有渐渐沉重之势。今年,有媒体总结为“祖先争夺战”几近白热化,河南焦作与湖南炎陵瓜分炎帝;湖北竹山、河北涉县、甘肃天水和山西长治等地均以女娲为尊;陕西黄陵与河南新郑都把公祭黄帝升格为“国祭”;等等。

  在“祖先争夺战”之外,对历史名人的争夺就更加数不胜数,使公祭这件本来严肃庄重的事情,染上了乱哄哄的色彩。即便公众早已产生了“公祭疲劳”,但照当下的发展态势,还要持续若干年是完全可以预见的。这样的话,我倒是觉得很应该公祭王阳明。对,就是明朝那个著名的思想家王守仁。新闻中看到,今年清明贵阳公祭了他,但只是学会加公司的行为,“级别”很不够,意味着重视程度的不够;而且,公祭的目的,也只是泛泛的“营造城市文化氛围”一类,虚。

  公祭王阳明什么才是实的呢?作为中国思想史上的重要代表人物,王阳明的理论博大精深,我们当然要“撮其要者”,那就是他的“知行合一”。前几年我曾经慕名去过贵州的龙场,亦即王阳明37岁时贬谪之所,就是在那里,他“忽中夜大悟格物致知之旨,不觉呼跃而起”。印象中一进院门,迎面就是凿在石头上的“知行合一”这四个大字,署名居然是“蒋中正题”。“知行合一”,正是王阳明心学体系的核心。

  浏览当代关于中国哲学史的研究成果,如冯友兰、任继愈诸先生的同名著作,关于“知行合一”的阐释,见仁见智。如冯先生说:“良知是知;致良知是行。吾人必致良知于行事,而后良知之知,方为完成。”而照任先生看来,王阳明此说在“实质上是用知去代替行、统率行”,是“故意抹煞了知和行在性质上的区别”。在下虽对哲学一窍不通,然亦深知对圣贤语录即便阐释得南辕北辙也纯属正常。万把字的《论语》,也不知邯郸学步还是其他,总之今天也仍在不断产生“卖点”。

  无论学术界如何研究,小子推崇“知行合一”首先在于“望文生义”,翻阅前人早已撰成的大著,才知道这一点上倾向于赞同冯先生,用阳明先生自己的话说:“知是行之始,行是知之成。”盖因为我们今天方方面面存在的问题,其实质都在于知与行完全变成了“两张皮”,道理呢,谁都知道,做起来全然不是那么回事。对落马的贪官,我们毫不客气地掷去了“两面人”的大帽子,对这种“两张皮”现象又该如何命名呢?可以肯定的是,在这样的背景下,我们把律条订得再精细也没有用,他存心要钻空子,你的律条就永远没有健全的可能。当年,徐爱以孝悌为例,指出世人多知应孝应悌,但是不一定能孝能悌,阳明先生对此的回答是:“世间有两种人,或是不解思惟即任意去做,或是悬空思索不肯躬行。”以今天的情形作补充,完全可以再添上第三种:说归说,做归做。4月7日,新闻出版署署长柳斌杰在微博上指出:“几百个文件管不住大吃大喝,真是治国之败笔。”全国政协委员吕凤鼎跟帖评论又提到了公车改革的问题,痛心疾首之情溢于言表。公款消费的危害如今认识得足够透彻了,什么都明白,但是“致良知”出了问题。

  借公祭王阳明而弘扬他的“知行合一”,该可算是泛滥的公祭行为中的一抹亮色了。当然,我在这里纯粹是想当然,因为众多公祭的本质不过是“政绩工程”的一个变体,关联为经济搭台、唱戏一类,根本就没有指望从公祭中汲取真正的营养。

热词:

  • 知行合一
  • 王阳明心学
  • 公祭
  • 致良知
  • 级别
  • 论语
  • 卖点
  • 政绩工程
  • 两张皮
  • 陕西黄陵