央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三不朽”的文武全才(2)

发布时间:2011年02月22日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 董 平 著

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 董 平 著

  商务印书馆

  上期提示

  大明王朝正德元年(公元1506年)的冬天,天气寒冷,北京紫禁城午门外,一帮锦衣卫的校尉正押解着一位30多岁的年轻官员,这位500年前最早享受到脱光裤子被当众打屁股这一非常“待遇”的人,就是王阳明。他大难不死,最终成为中国历史上最富有传奇色彩的一位伟大人物,成为继孔子、孟子之后为中国文化做出巨大贡献的人物之一。

  王阳明这位奇特的人物,不仅是伟大的军事家,同时也是伟大的思想家、教育家、诗人、哲学家,他的身上集中体现了中国古代文化当中最高的人格理想,所以古人对阳明先生的评价向来是极高的,称他为“古今完人”,称他为“真三不朽”。什么叫做“三不朽”呢?是说一个人如果能够在三个方面有突出建树,那么人们就会对他代代传颂,垂之永久。即“太上有立德,其次有立功,其次有立言”。也就是说,最高的境界,是要在天地之间建立起崇高的道德,使自己的行为能够体现出最高的德行,能够为后世的人们永远效法;其次的境界,是要在世间建立起伟大的功业,能够使后世的人们永远传颂;再次的境界,是要能够建立起一种学说,创建一种独特的思想,使后世的人们能够永远传习。简单地说,“立德”、“立功”、“立言”,就被称为“三不朽”。

  往古来今,世事悠悠,虽英雄豪杰代代不乏,但有道德的人未必有功业,有功业的人未必能立言,能立言的人未必有道德,要集“三不朽”于一身,实在是极其困难的。但王阳明却做到了,他既是道德的典范,又建立了伟大的功业,更能够立言垂教,在他57年的生命过程中,真正实现了“三不朽”的人格理想。

  从“立德”的方面来说,他从小就立志要成为“圣人”,他的行为是以圣人为榜样的,是道德的楷模;

  从“立功”的方面来说,他富有军事才能,是真正的文人将军,他所建立的军事功绩,实际上挽救了明王朝的政治命运;

  从“立言”的方面来说,他是中国历史上最富有创造性的思想家、哲学家之一,他的“知行合一”说、“致良知”说,影响极其广泛而又深远,直接改变了明代中叶以后中国思想史发展的整体格局。他的思想,从当时一直到现代都有继承者,如著名的教育家陶行知先生,就一生笃信王阳明的“知行合一”学说。陶行知本来并不叫这个名字,他的原名叫做“陶文濬”,他了解了王阳明的“知行合一”学说之后,十分折服,就给自己改了名字,先是叫做“知行”,后来又改为“行知”。王阳明的学说,有众多的研究者,对他的思想的研究,成为一种专门的学问,叫做“王学”。他的思想还直接传入日本等国,对日本思想史的发展以及“明治维新”运动都有不可磨灭的贡献。章太炎先生说:“日本维新,亦由王学为其先导。”

  然而,这样一位伟大的人物,一位文武全才,一位集“三不朽”于一身的“古今完人”,他的生活道路却是极其艰难、充满坎坷的。

  孟子说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”阳明先生的一生,正应验了孟子的话。黑暗的现实政治,成了他心灵的炼狱;苦难的生活道路,成了他心灵世界不断提升以至进入圣人境界的阶梯。也正因为如此,阳明先生才能真正成就他的“奇”,成就他的“特”,成为一位能够独立于天地之间,以他高尚的情操、不世的伟业、光明的胸怀、深邃的思想来启迪天下后世之心的“大丈夫”。