央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不做市场中的“多数派”

发布时间:2012年02月28日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  身在市场,抛却各种噪音,能持续地一致性获利的人,必然是战胜自己天然的心理倾向,克服恐惧和贪婪,形成理性信息选择模式的人。市场波动本质上是投资者普遍存在的情绪因素和认知偏差导致的,投资者在判断和决策过程中会不由自主地受到认知、情绪、主观意志等各种心理影响。最常见的非理性信息加工现象是从众心理和惯性思维,前者即群体性悲观或乐观,导致个体倾向于选择悲观和乐观的因素,并加入到“多数派”意见中,这对于客观的价值判断有百害而无一利;后者则是在市场乐观亢奋时,愿意选择乐观的信息,而在市场悲观时倾向于选择悲观的信息,即使同一信息和事件,在乐观的市场和悲观的市场中,解读结果也会大相径庭。要形成理性信息选择模式,深入研究、不断积累、及时反省,并尽量不做市场中的“多数派”,从市场认识对立面检验信息,是制胜之法。

  心学集大成者王阳明提出的知行合一说,反映在投资上就是,思想意念和投资行动的合一。投资之难不仅在“知”,更在于知行合一,对上述信息选择模式的认知算是“知”。“知”为首,“行”为次,以知为行,知决定行。

  个人体悟,要较好地通过理性选择信息、知行合一,获取持续性收益,有赖于构建投资理念,投资理念本身就是知行合一的长期修炼结果,也是不同个体长期研究投资形成的适合自身特质的价值观。最简单的投资理念往往是践行知行合一的最佳工具。例如,价值投资理念,它本身就是忽略了短期市场扰动因素,寻找长期价值低估的机遇,让长期价值穿越短期波动,更容易成就“知行合一”。虽然价值投资是验证客观研究、理性分析、知行合一的简单有效途径,但成功的前提是能准确筛选出不断长大的企业,并用足够的耐心等待“时间的玫瑰”盛开。

  知易行难,价值投资在中国已经成为相对成熟的投资理念,但忠实执行者甚少,主要是经过2008年金融海啸的侵袭,价值投资者抑或伪价值投资者损失惨重,经济环境的快速变化和市场巨大的波动,使得价值投资者犹豫难行。从本质上看,价值投资是基于价值的一种投资理念,强调的是在价值低估时介入获取价值回归的收益,基于基本面研究的价值同样衍生出其他各种投资理念,主题投资就是其中的一种,尤其是近两年来,市场频繁震荡,“经济转型”作为最大的主题投资主线,是投资者收益的主要来源。

  市场是一个表决器,无数人提交各自的选择,有些是理性的选择,有些是情绪的结果,由此形成趋势,价值投资本质上是不从众的,总是试图寻找被低估的股票。而主题投资则试图在价值的基础上,寻找一种趋势,并选择这种趋势中有价值的标的,相对于价值投资,主题投资看重的是未来价值的增值,并且加入了“择时”的因素,利用群体的从众心理,注重交易效率。价值投资由价值驱动,主题投资由事件驱动,事件与价值共同驱动,形成主题趋势。

  主题投资已经成为与价值投资并驾齐驱的一种投资理念,并无高下之分。无论是价值投资,还是主题投资,核心基础都来自于客观研究、理性选择,至于能否带来实实在在的投资收益,关键在于知行合一。

热词:

  • 主题投资
  • 知行合一
  • 价值投资
  • 投资理念
  • 做市场
  • 投资者
  • 市场波动
  • 多数派
  • 选择模式