央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

根据自身条件灵活配置资产

发布时间:2012年04月09日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源:韶关日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  房子、保险、储蓄、实物投资……哪一个养老更靠谱?业内表示,市场是不断变化的,建议投资者应根据市场发展的不同阶段,灵活地调整不同风险资产的配置。

  以房养老:“以房养老”具有可行性,但地段、户型都非常关键,另外房屋修缮费用等后续支出都应考虑在内。但20年后,随着人口红利期的结束导致届时结婚买房的年轻人大幅减少,加上大量廉租房、经适房的推出,都会对房价造成冲击,未来房价是涨是跌还很难说。

  社会养老保险:我国现在实行“三支柱”养老体系,其中社保的基本养老是第一支柱,企业年金是第二支柱,个人购买的养老保险及个人储蓄是第三支柱。社会养老保险,至少可以解决老年基本生活保障的吃饭问题。不过,如果想要有品质的老年生活,还需多种方式来组合规划。

  储蓄:虽然储蓄利率较低,但由于其安全可靠,被很多保守型投资者看作是资产的避风港,也是最常见的养老方式。不过,光靠银行存款是跑不赢CPI的。因此,还应考虑其他理财方式来跑赢通胀。

  黄金投资:实物黄金适于长期保存,保值避险。故“藏金养老”还是比较靠谱的。不过,没有永远只涨不跌的市场。黄金投资比例可控制在家庭资产的10%~15%。

  商业养老保险:以收入为社会平均工资水平的人来计算,基本养老能提供40%~50%的替代率,即还需补充30%左右。若企业为其建立企业年金,可补充20%左右的替代率。剩余10%,仍需个人解决。收入越高的人,基本养老的替代率就越低,越需要建立企业年金和购买其他保险来补充。

  基金定投:基金定投选择介入和赎回时点是盈利关键。按国际公认的基金定投年收益率7.137%计算,如果目标60岁时累计100万元基金,现在30岁,需每月投797.86元。30年间累计投资的金额是28.7万元;如果现在40岁,同样目标,每月投入1888元,20年累计投资45.3万元。

热词:

  • 定投
  • 人口红利
  • 替代率
  • 企业年金
  • 配置
  • 黄金投资
  • 基金
  • 房价
  • 社会养老保险
  • 养老体系