央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国体育报:传统需要继承才能代代相传

发布时间:2012年04月09日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国有着众多优良传统的运动队中,举重是最能代表“中国力量”的一支传奇队伍。

  并非巧合,中国体育的很多第一和之最都出现在如今中国体育最辉煌的那些光荣之师之中。中国的第一个世界冠军由国球乒乓球创造,中国乒乓球队还包揽了北京奥运会全部乒乓球金牌。中国奥运金牌最多的项目是有梦之队之称的跳水,累计为中国体育奥运之旅贡献了27枚金牌,并且在中国参加的每届奥运会中都有金牌入账,是中国军团当之无愧的金牌中坚。中国重返奥运后的第一个奥运冠军出自射击,历史性地实现了中国体育奥运金牌零的突破。单次奥运会中国夺得金牌最多的项目是体操,他们在北京奥运会上豪取9金,史无前例,估计今后也很难突破。

  中国体育的第一个世界纪录则是举重创造。1956年6月7日,陈镜开以133公斤的成绩打破最轻量级挺举世界纪录,创造了中国第一个世界纪录。当时新中国百废待兴,陈镜开的这个世界纪录给了中国人极大的鼓舞。在其运动生涯中,陈镜开九破世界纪录,成为那个年代最受大众欢迎和尊敬的体育明星之一。

  吴数德是中国举重承上启下的代表人物之一。上个世纪80年代,从文革长期磨难中解放出来的中国,迎来中国现代史上最关键的改革开放,中国体育肩负历史重任,开启了全面走向世界的光辉历程。吴数德将举重前辈的优良传统发扬光大,1980年再次举起中国体育进入新世纪的第一个世界纪录。在中国重返奥运的洛杉矶赛场,中国力量大放光彩,一举夺得四枚奥运金牌,其中吴数德摘取56公斤级金牌。可以说,吴数德和他同时代的队友们用成绩和作风,将中国举重带入一个全新的发展时期。传统需要继承和发展,才能代代相传,吴数德在中国力量的发展史上,正是扮演了这种传承的重要作用。

  吴数德之后,中国举重人才辈出,男女比翼齐飞,中国力量成为中国体育征战世界赛场不可替代的主力军团之一。北京奥运会上,中国举重男女各得4枚金牌,这是中国举重创造的新的巅峰。

  虽然项目不同,运动规律不同,但成功的背后都有相同的经验可以总结。几十年的发展,大浪淘沙,有的项目曾经辉煌一时,后来销声匿迹;有的项目大起大落,不堪大任;有的项目昙花一现,如过眼云烟。为何举重、乒乓球、羽毛球、跳水、体操、射击等项目能脱颖而出、长盛不衰?除了技术性的因素外,其中规律性的经验、传统等,值得中国体育作为一个课题认真思考总结,这一定是中国体育发展最宝贵的财富之一。(寿紫贾)

热词:

  • 1980年
  • 中国奥运
  • 继承和发展
  • 体育报
  • 体育发展
  • 体育明星
  • 举重
  • 挺举
  • 陈镜开
  • 优良传统