央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比SUV还结实 爱唯欧 小型车一样很安全(图)

发布时间:2012年04月09日 19:49 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线-华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  7万元-10万元小型车因价格门槛低、外观时尚而深受80后乃至90后年轻人的热捧,是他们“首台车”的最佳选择。但在很长一段时间里,小型车因为体积小而常常被误解为“不耐撞”。近年来,随着造车技术的不断提升,诞生于通用汽车全新小型车平台的雪佛兰爱唯欧连获国际安全最高评级,从它身上,我们可以一窥小型车安全设计趋势。

  安全表现

  E-NCAP碰撞分数连刷同级纪录获IIHS最高安全评级

  雪佛兰爱唯欧在欧洲E-NCAP碰撞测试中撞出五颗星,其中,在成人和儿童保护两项关键项目上,刷新了同级车的历史最高纪录。同期,在美国公路安全保险协会(IIHS)公布的碰撞测试中,爱唯欧也获得了最高安全评级。在车顶强度的翻滚测试中,爱唯欧车顶可承受高达5.37倍的车身重量(近6.4吨),远高于4倍的良好标准,该成绩甚至超越了许多SUV车型,一改小型车不安全的传统印象。

  高分理由

  1、车身结构高标准、高强度

  仔细分析爱唯欧高分原因不难发现,爱唯欧采用BFI一体化车身结构设计,超过64%部位由高强度钢材构成,为同级车最高水准。在车身横向、纵向各布置了三道高强度钢结构,形成坚固的“笼形”乘员舱,如同楼房坚硬的承重墙,保护车内乘客安全。

  上海通用并不满足于“保护笼”的设计,在此基础上,还特别加大了车身侧面的强度。爱唯欧使用了一种高强度的工字型地板横梁,抵御来自车辆侧面的撞击。车门及车身侧围,也采用了同级别少见的一体冲压成型技术,具备极高碰撞强度。高标准、高强度的车身结构,成就了整车安全的基础。

  2、采用“双前保”、“双后保”设计

  爱唯欧前后保险杠均为“双保险”设计,前防撞梁有上下两层,上防撞钢梁为主梁,使用了厚实的超高强度马氏体钢,有效抵御正面冲击。下横梁则主要针对行人保护的设计,低速碰撞中大大降低行人膝部重伤概率的同时,将碰撞力很好传递到车身,降低前排乘客损伤。

  当许多消费者还在担心小型车是否有后防撞梁时,爱唯欧已经开始使用内外双层高强度钢了:外层由一整块厚1.2mm的高强度钢板构成,用来抵御低速碰撞,降低维修成本。内层布置高强度“工”字钢,即使遇到高速追尾也可很好保护后排乘客安全。

  车小市场大

  /记者观察/

  汽车消费多元化发展,加之城市道路愈加拥挤、油价日益高涨,不少年轻消费者开始关注高性能小型汽车既有优异的操控表现,又能优化用车成本,一举两得。遗憾的是,消费者对小型车安全性的认识,还停留在造车技术落后的多年前,很大程度上影响了小型车的普及。好在爱唯欧在欧洲一“撞”成名,用实实在在的数据为高性能小车正了名。

  除爱唯欧外,目前市面上销售的POLO、飞度、瑞纳等小车,也在各自消费群体中拥有良好的口碑。随着汽车消费回归理性,我们有理由相信,高性能小车将迎来又一个春天。

  记者王时静

  作者:观察

热词:

  • 爱唯
  • 小型车
  • SUV
  • 行人保护
  • BFI
  • 欧也
  • 小型汽车
  • 双保险
  • 低速碰撞
  • 高分