央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度土地市场迎“倒春寒” 土地成交降五成

发布时间:2012年04月09日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回首已经过去的2012年一季度,在经过前两个月的“寒冬”后,多数城市楼市在降价促销之下成交量有所回升,不过同比去年一季度依然有所回落。与此同时,土地市场依然“寒意”未去,全国来看,住宅用地土地供应、成交均大幅下降,全国主要城市土地市场依然处于零溢价时代,溢价率维持在近年最低水平。

  “土地市场最能反映房企对未来楼市的预期和信心。短期的楼市成交回升难以使房企资金紧张情况根本缓解,目前土地市场依然‘较冷’,显示多数房企对未来房地产市场预期非常谨慎。”合富辉煌天津公司研究发展中心市场总监任炯对新金融记者表示。

  楼市成交处下行通道

  2012年的前3个月,无论一线城市,还是二、三线城市,都呈现出较为一致的规律。1月受元旦、春节双节影响,加之调控政策不动摇,楼市成交惨淡,同比2011年大幅下跌。2月同比上年,一、二线城市出现不同程度上涨,但考虑到2011年春节在2月份,并不能定调回暖。进入3月,开发商主动降价促销、房源供应增多,加之首套房贷利率全面回调至基准利率,使得刚需逐渐释放,成交量呈现上升趋势。“对于3月的回暖,应该理性看待,房企绝对不能有盲目乐观的情绪。”任炯表示,3月有的城市住宅成交量出现50%甚至100%以上的环比上升,与2月成交基数过低不无关系,单看3月成交量与往年相比仍处低位。此外,目前楼市中成交量较好的依然是那些降价幅度较大的楼盘,以价换量是促进成交回升的重要原因,没有价格优势的楼盘,销售大都不太好。

  而从整个一季度来看,楼市成交量还处于下行通道之中。中国指数研究院数据显示,2012年第一季度,20个主要城市成交量同比下降28.3%,有14个城市成交面积同比下跌,其中大连降幅最大,达73.14%。一季度北京新建住宅网签套数为18072套,同比下降18.88%,创下近4年来的最低值,成交均价为12492元/平方米,同比降幅达35.44%。天津一季度新建住宅成交12172套,同比下降53.42%,在重点城市中降幅最大。上海、广州、深圳、成都等城市一季度楼市成交量同比降幅均超过15%。

  对于一季度最后一个月成交量的回升,业内人士普遍认为,只要房地产企业维持促销姿态,积极制定销售策略,依然能在今年迎来几个刚需集中释放的销售窗口期。

热词:

  • 土地市场
  • 成交面积
  • 楼市成交量
  • 土地供应
  • 市场总监
  • 房企
  • 倒春寒
  • 寒冬
  • 住宅网
  • 降价促销