央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从冠军赛展望伦敦奥运 中国游泳期待多点开花

发布时间:2012年04月09日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月9日消息:据《解放日报》报道,2012年全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛今天在绍兴落下帷幕。在为期8天的比赛中,共有4人打破3项全国纪录,在26个奥运个人项目前三名里共有51人次达到奥运A标。虽然成绩不算出挑,但展望伦敦奥运会,中国游泳队的表现依旧值得期待。

  老将失意小将得意

  老将们的糟糕表现成了本次冠军赛的最大新闻。北京奥运会男子400米自由泳银牌得主张琳在所参加的4个单项比赛中都无缘奖牌,而且未能达到一项奥运A标,参加伦敦奥运会的路基本已经被堵上。

  和张琳一样在绍兴遭遇“滑铁卢”的,还有其他几位国家队的绝对主力。女子仰泳世界冠军赵菁在100米仰泳中名列第五,200米仰泳预赛排名第12位。未能达到奥运A标,她的奥运前景同样黯淡。此外,北京奥运会金牌获得者刘子歌也未能发挥出自己的最佳水平,只在自己的主项200米蝶泳中获得第三名,表现差强人意。

  和老将们的集体“哑火”相反,这次比赛涌现出了一批颇有希望的年轻选手。河北小将郝运在男子400米和1500米自由泳比赛中的成绩仅次于孙杨,顺利拿到了奥运A标。此外,男子中长距离项目李昀琦、戴骏等小将的表现也十分抢眼。15岁山东小将辛鑫的女子800米自由泳夺冠成绩是8分22秒76,可列今年世界排名第二,她还获得了400米自由泳的亚军。

  自由泳不唱独角戏

  这次冠军赛上风头最劲的,要数男子自由泳选手孙杨。他参加4个项目的角逐,全部拿到金牌,并且创造了3项今年世界最好成绩。在主项1500米自由泳上,孙杨的实力在整个世界范围内首屈一指。此外,他在400米自由泳上也具有一定的奥运夺牌甚至夺金实力。

  女子短距离自由泳和4×200米自由泳接力,依旧是中国游泳的重点冲金项目。除了自由泳之外,这次冠军赛还呈现了其他泳姿“百花齐放”的局面。女子200米蝶泳是中国游泳的另一个重点冲金项目,无论是焦刘洋、刘子歌或是新秀巩杰中的哪两人,都能携手成为中国队的“双保险”。此外,去年世锦赛女子200米个人混合泳金牌得主叶诗文在本次比赛上的成绩为2分09秒43,与今年该项目世界最好成绩仅差0.05秒。

  上海泳将全面出击

  在这次冠军赛上,上海游泳队共夺得所有40枚金牌中的10枚。和以往相比,上海队在自由泳之外成功地“另辟蹊径”。

  孙晔和季丽萍是中国女子蛙泳的“姐妹花”,孙晔主攻200米,季丽萍主攻100米。在“蛙后”罗雪娟退役之后,她们俩成为重振中国蛙泳最大的希望。在这次比赛中,孙晔拿下100米和200米蛙泳两枚金牌,其中200米蛙泳的成绩排在今年世界第二,这也让她“碰一碰奥运会领奖台”的愿望变得更加真实。

  蝶泳新秀陆滢摘下了50米和100米蝶泳两枚金牌。在刘子歌、焦刘洋之后,她成为中国女子蝶泳的新希望。去年,她就曾拿到世游赛100米蝶泳的第三名。

  自由泳方面,唐奕将是中国女子短距离自由泳的绝对主力。她这次女子100米自由泳的成绩可以排进今年世界前四名。

  除了这几朵“小花”之外,老将庞佳颖将再一次踏上奥运会征途。此次,她将只出战接力一项。这位三届奥运会元老将再一次为自己的梦想拼搏。

热词:

  • 冠军赛
  • 奥运会选拔赛
  • 自由泳接力
  • 小将
  • 女子短距离
  • 蝶泳
  • 个人混合泳
  • 比赛
  • 老将
  • 上海队