央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管部门要闻"涨"而动

发布时间:2012年04月09日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近,奶粉、食用油、快餐、洗发水等民生用品相继调涨。记者昨天从奶粉企业雀巢公司、食用油品牌企业福临门、金龙鱼以及广州部分知名快餐企业方面获悉,最近他们将上调部分产品价格。其中金龙鱼和福临门将调整菜油和花生油售价,平均涨幅约8%。奶粉行业的雀巢和美赞臣近期陆续发布调涨消息,平均涨幅为10%。(4月8日《南方日报》)

  春江水暖鸭先知,涨价先看食用油。大家还记得,几乎每次涨价,食用油都“勇立潮头”。上一轮国内食用油价格涨价潮在去年七八月份,当时,金龙鱼豆油、菜油和调和油3个品类整体价格都在上调。而每次先涨价都有行业老大挑头,其他企业趋之若鹜,此次也不例外。与此同时日化产品、奶粉等食品、日用品也加入涨价行列。它们的推波助澜,民生用品可能迎来新一轮“涨潮”。值得注意的是,挑头涨价的都会异口同声地喊冤叫屈,调价主要由于原料价格居高不下,不涨企业无法承担,涨了只能略减轻企业亏损困境。对此,相关监管不妨找找“食用油们”带头涨价的“由头”。

  诚然,原材料价格上涨,逼着企业在产品上提价,这是市场经济规律决定的价格法则。但是,产品成本与利润之比到底怎样,企业是否真的面临亏损,值得追问。从以往的一些“抱团涨价”的案例,成本原因往往是一种借口。去年3月,宝洁、联合利华、立白、纳爱斯四大日化品牌将对洗衣粉等洗涤类日化用品集体涨价,试图通过“价格联盟”,狂掏消费者的钱袋。随后,国家发改委约谈联合利华并对其“捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序”的行为进行了罚款,联合利华涨价计划被暂缓。那么,此番食用油打头的涨价会不会又是一次“抱团涨价”,只不过方式上更隐秘,行业上更多元?

  反价格垄断的调查等到“抱团涨价”已赚足了银子才如梦初醒,已然晚矣。监管部门必须闻“涨”而动,在同行业、跨行业“价格联盟”形成之初,就能采取相应的监管与控制手段,启动成本调查,及时亮剑不正当竞争,对擅自带头涨价者“斩”露头角,才能防“涨”于未然,最大限度地保护民众利益。同时,对于情节和后果严重的价格垄断,要坚决绳之以法,以涉嫌串通投标罪移交司法机关追究刑责。唯有此,才能体现政府维护市场稳定的决心和信心,建立反垄断调查的公信力,威慑搞“抱团涨价”经营者,护卫民众生活水平免受乱涨的侵蚀。

热词:

  • 监管部门
  • 价格联盟
  • 抱团涨价
  • 要闻
  • 南方日报
  • 涨幅
  • 集体涨价
  • 菜油
  • 食用油价格
  • 串通投标