央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成本上升产能过剩 一季度铝企业绩难乐观

发布时间:2012年04月09日 12:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于国内经济增速放缓、世界经济复苏前景不明朗,中国铝业(601600)、常铝股份(002160)等铝业公司的一季度业绩并不乐观。同花顺(300033)数据显示,中国铝业在今年第一季度将出现亏损,常铝股份预计2012年第一季度业绩下降幅度为90%至70%。若按去年同期业绩1543.45万元的净利润计算,常铝股份今年一季度仅能实现净利润154.35万元至463.04万元。

  这种业绩下滑较去年有加剧之势。2011年一季度,中国铝业实现归属于母公司股东净利润3.31亿元,然而今年一季度难保盈利。公司在2011年年报中称,去年全球原铝产量4560万吨,消费量为4510万吨,全球原铝企业开工率为84%,氧化铝也同样遭遇产量过剩和开工率不足的问题。由于2011年宏观经济不稳等因素引发铝价大幅波动,全年铝价呈现前高后低走势。

  去年四季度开始的铝价大幅下跌导致今年一季度业绩持续下滑。中国铝业认为,2012年全球经济复苏存在不确定性,欧洲债务危机使全球经济面临较大的下行风险。而早在2011年底,中铝公司总经理熊维平便表达了对今年一季度面临挑战的担忧。

  虽然常铝股份属于铝产业下游加工企业,原料铝锭价格的下行有利于公司缓解成本压力,但从业绩预告来看,经济低迷拖累了整个铝产业链的盈利能力,导致公司今年一季度业绩出现大幅下滑。

  事实上,中国铝业铝加工板块去年亏损加大已经提前反映了这种隐忧。数据显示,去年中国铝业铝加工板块亏损3.36亿元,同比增长3.7%。

  常铝股份在展望2012年经营形势时则讲明了其中原因。据介绍,受国际经济影响,我国出口增长减缓,国家投资减少,房地产调控措施短期内不会松动,包括铝加工产品在内的市场需求明显放缓。人民币升值产生的汇兑损益因素,也影响到公司的经济效益。此外,随着国内铝加工产能的持续释放,铝加工产品价格竞争日益激烈,利润水平越来越低。

  现有数据显示,由于电价上调等因素影响,中国铝业氧化铝板块2011年以来营业成本同比增长达20.17%,铝加工板块营业成本增长11.67%,营业利润率出现下滑。

  常铝股份合金铝箔营业成本大幅上升,各业务板块中占比最大的空调箔营业成本同比上升3.09%,毛利率下滑0.37%。常铝股份称,国内空调企业继续加大投资建设,铝加工行业竞争加剧,预计加工费将维持低位,随着经济复苏,原辅材料价格将逐步上涨。如果2012年原辅材料价格波动幅度较大,将对公司经营业绩产生一定影响。

热词:

  • 铝加工
  • 铝价
  • 产能过剩
  • 营业成本
  • 成本上升
  • 净利润
  • 铝锭价格
  • 空调箔
  • 氧化铝
  • 这种