央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

资金压力趋紧 22家公司一季度定增募资逾600亿元

发布时间:2012年04月09日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,面对趋紧的资金压力和震荡的市场行情,定向增发市场也随之降温。数据统计显示,2012年1~3月,共22家A股上市公司实施了定向增发预案,环比下降51.1%,同比下降45%;融资金额合计622.91亿元,环比下降32.3%,同比上升13.5%。

  与此同时,今年首季,A股上市公司的再融资需求越发迫切,共有130家上市公司宣布了定向增发预案,环比增加46.1% ,同比大增140.7%;预计融资金额将达1754.76亿元,环比减少13.4%,同比增加39%。公布定向增发预案的企业数量和融资额度比去年同期均有较大幅度的增长。

  尽管如此,A股上市公司一季度完成定向增发的企业数量却不尽如人意。

  数据统计显示,今年前3月,仅22家上市公司实施了定向增发预案,环比降逾五成。与此同时,49家企业在A股市场实现首发上市(IPO),合计募资230.8亿元。尽管募资金额远远落后于定向增发的企业,但完成IPO的企业数量却超过同期实施定向增发企业数量的2倍。

  22家实施了定向增发的上市公司中,21家券商担任了其定向增发的主承销商或财务顾问。从承销家数来看,招商证券和安信证券均以主承销2家上市公司定增项目位居榜首,中信建投证券和华泰联合证券均完成了1家上市公司的定增主承销,并分别担任了1家上市公司的财务顾问。

  业内人士指出,一直以来,定向增发的发行价与二级市场的价格有一定的折扣优势,这毫无疑问为定向增发的项目提供了一定的安全边际。然而,随着定向增发参与者的增多,其成本优势已经越来越小。另一方面,A股市场的跌宕起伏也将一些定向增发项目卷入破发潮中。“定增项目越来越难做了。”东莞证券资本市场部相关人士表示。

  数据统计显示,截至今年首季末,已经实施定向增发的22家上市公司的平均收益率为-4%。仅7家上市公司的收盘价高于定向增发价,其余上市公司的收盘价均跌破定向增发价格,其中跌幅最高的达20.77%。

热词:

  • 定向增发
  • 募资
  • 资金压力
  • 东莞证券
  • 招商证券
  • A股上市公司
  • 环比
  • 收盘价
  • A股市场
  • IPO