央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定增成机构和牛散新宠 散户不妨跟风赚些"小"钱

发布时间:2011年02月22日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年开年,大批的定向增发又向股票市场袭来,并且得到了众多机构和牛散的青睐。就以往的数据来看,机构资金参与度高的公司,其股价走势会比普通实施定向增发的公司好,因此投资者不妨遵循其中规律。

  热点分析

  定向增发成机构和牛散新宠

  拟集团整体上市,且增发收购17亿资产使上海建工昨天涨停开盘,报16.70元。兔年开年,大批的定向增发又向股票市场袭来,并且得到了众多机构和牛散的青睐。

  兔年伊始意外降临的股市连涨行情,不仅令A股成交量大涨,也为上市公司伸手圈钱提供了新的契机。新股在春节后刚刚脱离破发的阴影,大批的定向增发又向股票市场袭来。专家认为,在央行持续收紧银根的背景下,上市公司股权融资压力可能将大增。

  仅仅昨天一天,就有10家公司发布了与定向增发有关的公告,其中6家公司公告称其定向增发的预案获得了证监会的批准。华夏银行、永泰能源、生益科技、宝胜股份、獐子岛和顺络电子6家公司总计融资达244.23亿元;除了这6家以外,太平洋抛出了一份非公开增发预案,而中科三环、银轮股份这两家则表示,正在筹划非公开发行,并从即日起停牌。

  据记者统计,进入兔年仅7个交易日,已有近20家公司的再融资申请获批,其中有10家是定向增发,其余则是配股方案获批。

  基金争相杀入定向增发股

  自去年11月中旬以来,由于投资者对通胀的担心不断升温和央行接连出台紧缩货币政策,从而引发股市大幅下跌和波动。但基金整体上并未因此大幅减仓,更多的是致力于持股结构调整和挖掘个股机会。其中,参与非公开发行成为基金以相对低价投资目标个股的重要方式。

  据WIND资讯统计显示,从去年12月至今,基金等特定机构投资者可以参与的非公开发行项目共达37家,其中有基金公司管理的投资组合共投资了27家之多,占比高达73%,可见,对本轮上市公司增发潮,基金参与热情颇高。

  从参与基金的家数看,今年1月5日完成增发的柳工无疑最受基金青睐和追捧,共有易方达、南方、诺安和中邮创业四家基金公司旗下投资组合参与认购,柳工增发也成为参与认购基金公司家数最多的。

  在本轮基金参与增发潮中,一些基金公司管理的全国社保基金组合频频出现在参与认购名单中,而且一些社保组合投资量非常大,社保积极参与增发引发市场广泛关注。

  去年12月初中福实业完成增发,嘉实基金动用旗下全国社保基金106组合认购,获配量高达1980万股,按增发价每股7.5元计算,该社保动用资金量达1.49亿元。在增发实施前全国社保106组合并未投资中福实业,增发完成后,该组合以其增发获配股份成为中福实业第三大股东。

  散户不妨跟风赚些“小”钱

  去年11月初至今,在30余只公布增发的公司中,至少有10只股票都受到了个人投资者的追捧,参与牛散至少已有12人,涉及金额近12.2亿元。

  分析人士表示,就以往的数据来看,资金参与度高的公司,其股价走势会比普通实施定向增发的公司好,因此投资者不妨遵循其中规律,在主力资金“抬轿”时也跟风赚笔“小”钱。

  更值得注意的是,2010年上半年完成定向增发的公司,将陆续进入解禁期。综合各大券商的观点,对于3、4月方解禁的公司,投资者可按时间先后加大关注度;同时,增发价与二级市场股价的差价越小,甚至参与增发者被套的品种,更要加大关注度。由于市场获利度跟市场的大环境有关系,因此,如果市场在未来转暖,那么参与增发的机构在资金被锁一年之后,往往也会不止于解套或赚一些蝇头小利那么简单。记者 杨欣