央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微电影“抢滩”电视荧屏

发布时间:2012年04月09日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张帆)视频网站自制电视剧已经不是什么新鲜事,如今,在网络上颇为流行的“微电影”也即将走向电视荧屏。4月22日,青海卫视首档微电影剧场栏目即将播出,这也标志着,微电影这一视频内容制作形态已经“跨过”网络的门槛,开始向传统的电视媒体延展。

  对于微电影走向电视荧屏,业内各方看法不一。微电影因“低门槛,少限制”而被认为发展潜力巨大,但随着微电影市场在广告商利益驱动下变得越来越喧哗和浮嚣,各方对于这种“精神快餐”的前景也开始出现分歧。在接受本报记者采访时,何润东、黄奕等多位艺人均表示:“微电影”其实是一种适应“微时代”生活需求的艺术形态。何润东表示,“在国外,所谓的‘微电影’其实就是视频网站上个人制作的视频;而在国内,有了‘微电影’这个平台,那些有创意有想法的年轻艺术家就可以更容易表现自己。微电影没有票房压力,所以可以呈现更多的艺术价值。”

  导演张扬最近刚刚完成了一部微电影《老人愿》,谈及微电影的创作,他告诉本报记者:“微电影的拍摄过程和传统电影没有任何区别,相比于传统电影只是时间缩短了一些。比起传统电影,微电影更加自由,宽容度高,这就给创作者提供了比较好的基础。如果说微电影想成为电影、电视剧以外的第三门艺术,那么就应该在‘内容’这一核心上建立艺术标准,而不应该只建立在其形式本身。微电影未来有盈利的可能,但目前的意义还是以传播为主做企业广告或讲一个好故事。”

  作为滋养微电影的“温床”,越来越多的视频网站开始大力推介微电影。刚刚开通微电影频道的爱奇艺网相关负责人在接受本报记者采访时表示:“微电影代表了正在启幕的视听新时代,它充满着个性的展现、互动的能量和互联网的精神。它将取代传统的内容,以及电视、院线等传统途径、传统发行渠道,这些‘传统’曾经致使相当一部分优质内容无法到达受众。”同时,更重要的一点是,微电影让曾经热衷于“烧钱”的视频网站看到了一种令投入与产出更加平衡的生产模式。低成本、运转周期快、广告商的青睐、认可度高……在版权费用“压迫”下的视频网站通过微电影的原创内容建立了资源优势,还拓展广告之外的盈利模式。微电影从诞生之日起就和广告主建立了微妙的关系。如今,越来越多的企业认可以微电影的形式进行更加“软性”的宣传。它脱离了院线局限和票房压力,脱离了电视广告时段的局限,甚至已经逐渐成为宣扬企业品牌策略的“标配”。这样的利益驱动使得各个网站看到了其中的商机,纷纷推出了“微电影”计划。

  微电影是否应该走进电视荧屏?湖南广播电视台副台长聂玫表示,微电影应是突破传统电影的固定模式,以独特独立的视角审视大众生活,关注普通民众的情感诉求,借以精湛的、贴近电影的技巧来呈现。微电影走向电视并不是以电视的标准来“绑架”微电影,只是让其直面更广泛的大众的审视,拥有一个更全面的舞台。

  作者:张帆

热词:

  • 电视荧屏
  • 电影频道
  • 电影市场
  • 电视广告
  • 电视媒体
  • 标配
  • 软性
  • 视频网站
  • 老人愿
  • 广告主