央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]吉尔吉斯撤侨进行时(2010.06.15)

发布时间:2010年06月15日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:cntv.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  《环球视线》2010年6月15日完成台本

  --吉尔吉斯撤侨进行时

  主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  在过去的24小时里,吉尔吉斯南部的骚乱仍然没有平息的迹象,目前死亡人数已经上升到170人。国际红十字会表示,目前逃进邻国乌兹别克斯坦避难的人有8万人,另外还有1.5万人在等待越过边境。乌兹别克斯坦表示已经无法承受,昨天决定封锁这个边界,不再接收难民。

  在这场骚乱当中,有数千在吉南部的华人生命财产安全受到了威胁。中国政府紧急派遣包机,协助华人撤离吉尔吉斯斯坦,华人的生命财产安全以及撤离的情况受到了各界的高度关注。

  电话连线 本台驻乌鲁木齐记者 何盈

  我们接下来马上来连线现在我们在新疆乌鲁木齐的记者,何盈。

  何盈,你好。

  本台驻乌鲁木齐记者 何盈:水均益,你好。

  水均益:我知道你现在是在乌鲁木齐的机场等待又有一架,今天的第二批的第一架接回我们同胞的飞机,给我们介绍一下现场的情况。

  何盈:我现在准确的位置是在这趟航班将要对接的廊桥位置,大概在15分钟之后,这趟航班将抵达乌鲁木齐机场。但这趟航班确实让我们等待得很焦心。首先,它的起飞时间从今天早晨预计九点,一直推迟到十点,十一点,最后在今天下午的两点五十分钟左右才从乌鲁木齐机场起飞。两个小时之后,它顺利抵达的奥什机场,但是我们又开始了漫长的等待,因为从奥什机场起飞大概等等将近四个小时,一直到两个小时之前,它才从奥什机场顺利起飞,一会儿我们就会接回这趟航班上撤回来的中国公民了。

  水均益:何盈,根据你介绍的情况,基本上可以确定我们又一架航班正在飞回乌鲁木齐极长的途中?

  何盈:是的。

  水均益:大概据你了解情况,这架飞机上大概有多少我们的同胞呢?

  何盈:大概有181人,这是我们最新了解的情况。

  水均益:我知道何盈你今天一直在乌鲁木齐机场报道我们撤侨的工作,截止到目前为止,大概有多少我们的同胞通过乌鲁木齐撤回到国内,这方面你个人采访的情况能介绍一下吗?

  何盈:昨天我们接来了两趟航班,这是第一批,一共是195人。今天马上就要降落的航班里面带回了我们181名同胞,目前为止,195+181,大概是400名我们的同胞。