央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买视频太贵 网站争拍自制剧

发布时间:2011年04月29日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

商报图形 张波 制

  本报讯(记者 敖祥菲)《老男孩》、《钱多多嫁人记》、《赢家》……在视频版权费高居不下的情况下,视频网站主导的网络自制剧开始频频亮相。记者昨天了解到,今年各视频网站将纷纷加大对自制剧的投入,并已探索出植入广告、贴片广告、冠名等多种盈利模式。业内人士分析,各视频网站的自制剧将在今年呈爆发行情。

  各网站加大自制剧投入

  “《赢家》上周四首映,当天点击率就超过200万次,到现在已播放了700万次,在优酷网电影频道的华语最热排行榜上超过了《观音山》等院线电影,排名第一。”昨日,优酷网公关人士兴奋地告诉记者。《赢家》是优酷网今年新出品的网剧,但其导演肖央、主演王太利组成的“筷子兄弟”组合,早在去年就通过优酷推出的系列网剧“十一度青春”中《老男孩》红遍了大江南北。正是因为《老男孩》去年在网上的突然走红,才使越来越多的人关注到网络自制剧。所谓网络自制剧,主要是指由视频网站主导的网络剧,即立意、投资、挑选剧本、导演、演员、发行营销等都是视频网站说了算。

  尝到“十一度青春”的甜头后,优酷今年加大了对自制剧的投入。“现在差不多每个月都有新的项目跟网友见面。”优酷副总裁兼总制片人潘沁介绍,这些自制剧项目中既有网剧,也有电影短片,还有综艺节目,今年还有一部优酷投资的电影将在院线上映。

  酷6网互动媒体事业部总监谷芳芳介绍,酷6网早在2008年就拍了第一部自制剧,“今年公司在自制剧方面投入比去年增加一倍多。”谷芳芳称。

  门户网站也不甘示弱。记者了解到,搜狐视频去年以一部《钱多多嫁人记》,创下5000万次的首播点击纪录。搜狐娱乐主编尚娜介绍,今年搜狐视频大举进军网络剧,预计今年将出品10部左右。

  此外,以购买正版为主的奇艺网站CEO龚宇此前也表示,未来将尝试自制剧。奇艺市场部相关负责人介绍,今年奇艺将投入数千万元做自制剧。“我们正在筹备一部立足互联网白领生活的网剧,不排除在电视上播放。”该人士介绍。

  记者了解到,尽管各家视频网站都加大了对自制剧的投入,但仍与各视频网站花钱购买影视版权不在一个量级。“各视频网站的自制剧将在今年爆发,不过这只是一个新开辟的战场,视频公司还是会花大价钱购买大众喜欢的、专业影视公司的作品。”一位业内人士称。

  自拍性价比高于买视频

  为何一夜之间视频网站都对自制剧产生了浓厚兴趣?记者通过采访了解到,自制剧的投入产出比要高于购买视频版权。

  前段时间张朝阳在接受媒体采访时就直言,投入自制剧比购买影视剧便宜。他说:“几百万元可以做一部剧,广告也不错。”

  谷芳芳告诉记者,一部热播剧一集的价格在几万元到十几万元不等,一部买下来要花几百万元,而酷6制作一部自制剧花费约在百万元左右,而且容易回本。一位不愿透露姓名的业内人士介绍,目前各家视频网站还没有一家盈利,但从自制剧这块业务来看,收支已经持平了。

  不过谷芳芳说,购买版权费用太高,并不是该网站制作自制剧的最主要原因,“我们还是想通过自制剧实现差异化。”奇艺网市场部人士则称,奇艺投入自制剧,很大程度上是应广告主的需求。

  贴片植入发行都能挣钱

  除了自制剧成本低于购买版权,自制剧盈利模式多样化也令视频网站收益更大。谷芳芳介绍,视频网站买来版权后,只能用贴片广告的形式吸引广告主,制作自制剧则能在片子中植入广告,“从目前来看,酷6自制剧的广告商盘子将比去年增加100%。”

  奇艺网市场部人士还称,除了植入广告、贴片广告,广告商还可冠名赞助视频网站制作自制剧。

  此外,记者还了解到,目前,各视频网站主要把自制剧放在自家平台上,以吸引用户,谷芳芳称,片子反响好了,在同行平台上发行也是可以的,甚至可以在电影院上映,这也是自制剧的盈利渠道之一。