央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降 茅台酒因“公”大跌

发布时间:2012年04月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江南都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者徐彬、何柳斌报道:不久前,国务院要求“禁用公款购买高档酒”后,茅台、五粮液等高端白酒股价大幅下跌。与此同时,一路疯涨的高端酒也首次出现大幅度降价潮。昨日,记者走访省城市场发现,曾经一路“高歌猛进”的飞天茅台、五粮液、洋河大曲等高端白酒的价格,各自比春节时下降了几百元。

  飞天茅台率先“跳水”

  昨日,记者走访了省城多家超市的烟酒专柜发现,飞天茅台售价春节最高位时达2300多元,现在价格下跌了300元左右。受其影响,其他如五粮液等高端白酒也跌价200元左右。

  而在省城的一些烟酒专营店内,这些高端白酒的跌幅则更大。在榕门路上的一家烟酒类专营店里,店老板告诉记者,目前降价最厉害的是飞天茅台,最高跌了近500元,现在一瓶在1700元左右可以成交。如果整箱要货,每瓶的成交价还可以更低;52度的五粮液也从1280元降至千元以下。他认为,这次高端白酒的跌价潮将直接带动中端白酒的价格下跌。

  因“公”和淡季致降价

  从1200元到1800元,再到2200元,从去年春节到今年春节,飞天茅台在南昌的售价一路“高歌猛进”。那么,是什么原因让原本一直处于涨势的茅台酒价格回落呢?

  从事酒类批发零售生意的蔡先生认为,在国务院廉政工作会议上,“禁止用公款购买高档酒”和白酒的销售淡季是导致高端白酒跌价的主要原因。从“禁止用公款购买高档酒”后的第二天,高端白酒股价应声下跌,贵州茅台、泸州老窖、五粮液跌幅均超过6%,洋河股份、酒鬼酒等跌幅均超过5%。此次禁“三公消费”让酒业首次感受到来自中央防腐和控制酒类物价上涨的措施力度。

  蔡先生说,此外,这次高端白酒的降价回落与去年茅台酒炒作过度以及白酒进入销售淡季有一定关系。再加上近两年来高端白酒终端售价过度上涨,导致不少经销商大量囤货,此次价格回落是他们在消化囤货。

热词:

  • 白酒
  • 高歌猛进
  • 茅台酒
  • 公款
  • 飞天
  • 五粮液
  • 贵州茅台
  • 洋河大曲
  • 囤货
  • 酒鬼酒