央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

11家白酒企业入选“2010四川食品50强”

发布时间:2011年02月22日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 周伟)2月18日,省统计局与省食品工业协会联合发布2010年度四川省食品工业15强县和50强企业集团名单。值得注意的是,白酒企业排位有所变化,江口醇、小角楼、丰谷、高洲、仙潭等“小金花”位次快速提升。

  50强企业中,四川省宜宾五粮液集团有限公司、四川烟草工业有限责任公司、泸州老窖集团有限责任公司蝉联前三甲;酒业方面,“六朵金花”及江口醇、小角楼、丰谷、高洲、仙潭共11户白酒企业入选食品工业50强,且除水井坊排位有所滑落外,其余酒企业排位均保持不变或有所提升。

  此外,在啤酒板块,除华润雪花外,入川刚两年的四川燕京首度入选50强,跻身我省啤酒企业第二强。

  15强县中,宜宾翠屏区、泸州龙马潭、成都龙泉驿位列前三甲,成都共有龙泉驿、双流、温江、郫县4区县入选,居全省市州入选区县数量之首。

  “六朵金花”领衔

  川酒再造千亿产业

  2010年,“中国白酒金三角”开建元年,川酒主营业务收入提前两年突破千亿大关,达到1056.81亿元。其中,五粮液、泸州老窖、剑南春、郎酒、沱牌、水井坊等川酒“六朵金花”主营业务收入便接近700亿元。

  未来5年,在川酒占据绝对主导地位的“六朵金花”有何规划?能否担起川酒再造一个千亿产业的重担?

  纳入发展规划,名酒名镇5年建成

  日前出炉的《四川省国民经济和社会发展“十二五”规划》提出,将在“十二五”期间实施五粮液工业园区、泸州酒业集中发展区、剑南春酒城名酒名街、古蔺名酒名镇、沱牌名酒产业生态园、水井坊遗址酒文化街区等工程建设,力争将“中国白酒金三角”打造成世界著名的白酒生产基地。

  “沱牌名酒名镇将于上半年启动,我们将致力打造中国白酒第一镇,这已写入《遂宁白酒产业十二五发展规划》。”沱牌集团总经理张树平日前表示。

  此前,泸州老窖、郎酒、五粮液、剑南春等已相继启动了名酒名镇建设,且都将规划进程确定为5年左右。郎酒集团也将去年名酒名镇启动之初规划的20亿-25亿元规模上调到60亿-70亿元,用于建设二郎镇及成都办公楼。

  “到‘十二五’末,‘六朵金花’名酒名镇基本都已建成,届时国酒金三角效果将得以全面彰显,‘六朵金花’品牌效应也将得到大大提升。”省经信委相关负责人认为。

  依托酒业基础,开拓多元发展

  “公司在‘十二五’期间,将始终坚持‘一元为主、多元发展’的方针。”2月1日,五粮液集团董事长王国春在2010年工作总结大会上表示,集团保持高位增长态势,全年实现销售收入403.61亿元,同比增长15.22%。

  目前,五粮液已涉足酒类包装、物流、汽车机械、军工等方面,而在酒类领域,啤酒、保健酒、果酒、葡萄酒等也都有涉足。“酒水是个小产业,全国酒业全年就几千亿元的销售收入,要想做成大集团,就要利用生产酒积累的原始资本起家,发展多元化。”王国春曾表示。

  多元发展成就了酒业大王的辉煌,引起了业界的效仿。记者发现,其他“金花”也在谋划多元发展。泸州老窖近年不断向资本市场进军,目前已入股华西证券、泸州商业银行、龙马兴达小额贷款公司等;水井坊大力进军房地产业;郎酒集团除酒业外,还拥有药业、房地产企业;沱牌集团2011年规划涉足生物制药产业,壮大包装产业,并推进涪江柳树电航工程。

  顺应消费市场,多品牌香型出击

  随着消费多元化趋势,川酒浓香型独大正逐渐向三香鼎立、多香并存过渡。

  泸州老窖通过控股武陵酱酒进军酱香市场,新推出的武陵酒,与国窖1573、泸州老窖特曲一起成为其三大主打品牌。

  五粮液也于去年年初推出首款酱香白酒――永福酱酒,目前年产能已达2.7万吨,超越了茅台。“发展酱香型白酒,是五粮液做强核心主业、提高酒种数量、提高利润水平的战略需要。”五粮液集团相关负责人表示。

  沱牌集团也随后推出其首款高端酱香白酒“吞之乎”。沱牌集团相关负责人表示,“目前酱香白酒市场份额还很小,如果市场变大,我们可迅速调整战略,以‘吞之乎’占据酱香白酒市场一席之地。”

  有“一树三花”美誉的郎酒集团已于去年开始补强其兼香白酒。去年9月,兼香新郎酒在获得“中国白酒浓酱兼香型代表”称号后,董事长汪俊林表示,力争用3-5年时间把兼香新郎酒打造为中国白酒第一兼香品牌。