央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭秘林书豪个人奋斗史 讲述职业生涯中隐秘内情

发布时间:2012年04月08日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尉桐赫

  小林选秀,父母担忧

  林父透露,当初挑经纪公司也曾考虑过签到“大户人家”,毕竟活生生的例子摆在眼前,经纪公司影响力大的确能对球员参选有帮助。但问题是,大的经纪公司代理的球员也多,不可能每个人都照顾得当,像林书豪这样级别的,恐怕是最后才会被考虑到的,甚至被当做牺牲品也说不定。小的经纪公司虽然影响力有限,但可以全心全意为林书豪的利益着想。两面都是有利有弊,谁又能预料到未来是占便宜还是吃亏呢?

  一直到2010年选秀大会完全结束前,林家上下及经纪人蒙哥马利,还是对林书豪被选上很有信心的。湖人的58号签是个机会,另外如果勇士能换来一个二轮签,选中的机会也不小。

  如果真的当选,林书豪将成为15年来首位出自常青藤联盟、有选秀顺位的NBA菜鸟1995年选秀大会,来自宾夕法尼亚大学队的得分后卫杰罗姆阿伦(现在已经是宾夕法尼亚大学的主教练)在第二轮总第49位被森林狼选中,此后再无后来人有此荣耀。而上一个出现在NBA赛场上的常青藤联盟出品球员,还是耶鲁大学毕业的克里斯杜德利,一位在NBA混迹了16年的蓝领中锋……

  不过,期待中的幸福时光,始终没有降临。勇士在选秀大会期间并没有出手搞定任何二轮选秀权,只有首轮6号秀一个签在手的他们,当然不可能签下林书豪;而湖人倒是始终保留着58号签,但最终他们却出乎意料地选择了一名内线新秀:来自德克萨斯大学阿尔帕索分校的德里克卡拉克特。是的,现在你已经在NBA看不到他了,因为湖人在本赛季把一年多来碌碌无为的他裁掉了。

  “到了(湖人)那个顺位,我们还是没听到书豪的名字。当时我们真不知道该对他说些什么。”林书豪的母亲如是说。父亲在随后接受记者采访时也表示很失望:“但经过这次NBA选秀,还是感觉到亚裔球员想要证明自己,只有努力再努力,球技精益求精,有些先天身体条件的差距,还是无法控制的。但是书豪个性很积极、乐观,选秀落榜不会打击他挑战NBA的愿望。”

  真的是这样吗?至少那个晚上,林书豪是被伤到了,这对他无疑是篮球生涯最沉重的打击,甚至一瞬间有全部努力付诸东流的念头。情绪低落的他,只好把满腹的郁闷都发泄到食物上,落选夜,他不停地吃着以前很少染指的辣鸡翅,这时哪顾得上考虑什么健康饮食。“我当时就一个想法,只有这么做才能让自己感觉好过些。”事后,林书豪果然为自己的暴食行为懊悔不已,“后来,我的心情倒是平静了下来,可也感觉到肚子疼了起来。”

  眼见一起参加朴茨茅斯邀请赛和拉斯维加斯训练营的几名球员都在第二轮顺利入选德肖恩巴特勒被拥有詹姆斯、韦德、波什三巨头的热火选中、德文伊班克斯去了湖人,尤其幸运的是斯坦利罗宾逊和德韦恩科林斯,两人先后在第59顺位和第60顺位被魔术和太阳点将林书豪真是又羡慕又嫉妒。尽管他们同样要为得到一份有保障的合同而努力,但比起林书豪无疑要幸福得多,至少,他们暂时不用为替哪支球队打夏季联赛左右权衡,更不会理解名落孙山者的落寞心情,那是一种说不出的痛。

  2010年6月24日,尼克斯队的主场麦迪逊广场花园,无疑是林书豪最不愿回忆起的那时那地。谁又能想得到,一年半后,这里会成为林书豪的地盘。(待续)

热词:

  • 林书豪
  • 球员
  • 职业生涯
  • 主教练
  • 湖人
  • 得分后卫
  • 主场
  • 赛季
  • 联赛
  • NBA选秀