央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东电网公司改造升级农网,农村用电发生了巨大变化――山区通了“致富电”

发布时间:2012年04月08日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不怕“风、雨、雷” 用上放心电

  3月的粤东山区,杜鹃花开,枇杷挂果,空气中透出一股清新的味道。

  从河源市驱车2小时到紫金县龙窝镇竹径村,只见一栋栋小洋房傍山而起,蜿蜒的山间公路上,一排排整齐划一的路灯格外惹眼。“有电用真好。” 竹径村村支部书记许展光高兴地说,电压稳了,村里的抽水机、脱粒机都派上了用场,家家户户用上了家电,大家心里都踏实了。

  据了解,广东电网公司从1998年开始实施改造农村电网,至今累计投入561亿元,尤其是从2010年开始进一步农网改造升级后,农村用电发生了翻天覆地的变化。

  走进竹径村村民钟元明家的两层小楼,电视、冰箱、空调一件不少,厨房里电饭煲、电磁炉、微波炉一应俱全。老钟说,农网升级改造后,村里300多户家家用上了各种电器。“电网改造前我们光是电饭煲煮个饭也要两三个小时,还常常第一层是生的,第二层半生半熟。”

  刮风,下雨,打雷,会断电;电压不稳,电器用着用着就烧坏;裸线到处挂,竹竿当电线杆,电不好用,用着也危险。过去农村用电有三怕:怕风怕雨怕打雷。

  龙窝镇镇长孙伟兵说,农村频繁出现低电压现象,极大地影响了正常的生产、生活。尤其是随着经济发展,农民生活水平提高,电饭煲、空调等大功率的电器涌入农村,一遇到用电高峰期,跳闸此起彼伏。

  广东电网公司副总经济师陈锐介绍,近年来农村用电负荷明显攀升,但设备残旧,供电线路迂回、老化,配变配置容量严重不足。从2010年开始,广东电网启动新一轮农网改造,提高农村居民端用电质量。

  单是广东山区市河源,3年来投入14.78亿元,新增(更换)配变1680台,农村受益人口243.9万人,占农村人口比例的97.8%。

  竹径村的用电问题也在这次改造中解决,供电部门花了85万元改造了2台变压器,村民购买电器、农机热情高涨。2011年3月,遭遇30年一遇的春旱,村里8台抽水机同时抽水灌溉农田,农田滋润了,收成不受影响。

  解决用电难 送来“致富电”

  3月22日,记者在竹径村村口遇到村民许乃茂,老许正忙着安装机器,要办一个大米加工厂,他说:“没电可干不了这个。”

  农村用电问题解决了,农民致富的路子更多了。同样身处大山之中的粤东梅州市梅县九龙村,村委会主任李昔章说:“电网送来的是致富电。”

  种茶是九龙村村民最重要的产业。随着茶田规模不断扩大,茶叶加工生产对电的需求越来越迫切。

  过去由于电压不足,茶农尝试使用柴油发电机作为替代能源,但炒出来的茶叶混杂有柴油味,这成了九龙村发展茶叶种植的“拦路虎”。

  “改造过后,用电稳定了。”李昔章说。现在,九龙村的很多茶农新装了炒茶机,单是拐湖村民小组就有11户群众装上了炒茶机。

  现在,广东农村用电客户可以享受到和城市用电一样的供电服务,实现银行代缴、预约上门服务、手机短信通知等个性化的客户体验。

  “广东将优先保证农网资金投入,计划2012年完成61亿元农网投资,2年完成农网应改未改地区的改造升级。” 广东电网公司总经理廖建华表示。

  作者:邓圩

热词:

  • 广东电网公司
  • 竹径村
  • 九龙村
  • 致富电
  • 用电质量
  • 配变
  • 农网改造
  • 茶农
  • 炒茶机
  • 2010年