央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

草根魏碧华:帮茶农抢时间

发布时间:2011年05月18日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员 张敏 孙志华

  都说好茶赶早。春茶一天一个价的行情,让茶农茶商们每年从3月初就开始了这场与时间的赛跑。可是,招工难不仅体现在企业,也蔓延到了茶产业。日前,记者来到中国最大的绿茶集散地――松阳采访时,发现很多茶叶加工企业用上了土专家魏碧华发明的全自动炒制机,不但节省了大量的人工,而且赢得了宝贵的时间。

  在松阳县古市镇黄圩村茶农黄增新的家里,6台全自动炒茶机正开足马力加工茶青。

  “这台设备不仅能完全取代人工,比传统炒制提高20倍的效率,还能精确控制进料量、锅内温度、杀青时间等,实现了智能化!”站在炒茶机旁,黄增新乐呵呵地把一袋袋茶青倒入机器顶部的铁槽里,摁下按钮,设定茶叶重量和炒茶温度,炒茶机器立即自动运行。

  短短8分钟,一锅5斤茶叶就新鲜出炉了。“不用一个人工,一个晚上就能炒出差不多200斤的茶干。茶叶质量比人工炒的还要好。”黄增新满意地夸着炒制机的好处。

  今年45岁的魏碧华是古市镇的一位普通汽修工人,发明自动智能扁形茶炒制机,缘于魏碧华两年前的一次回家探亲。在小舅子家,看到他们晚上忙着炒制茶叶,要忙到第二天凌晨4点才能休息。细心的魏碧华还发现,这些半自动的茶叶炒制机,需要工人不停用手翻炒茶叶,炒一锅茶叶,至少要半个小时,十分辛苦。 

  “为什么不去买台自动炒茶机呢?”魏碧华问小舅子。小舅子告诉他,不是不想买,是市场上没有自动炒茶机卖!说者无心,听者有意。从此,魏碧华便萌生了设计一部全自动炒茶机的想法。

  想到就做。回家后他自己掏钱,买回一台茶叶炒制机,拆了装,装了拆,反复研究。他还一头钻进各大书店,寻找相关资料,潜心研究全自动炒茶机。

  要制造全自动的炒茶机,就必须用机械部件取代手的翻炒动作,这也是困扰他的一个技术难题。他先后往返于湖北、江苏、广东等地,与当地的科研企业和机械零部件加工厂一道设计图纸、选购配件,实验了500多个机械部件。

  试验、推倒、重来、再试验……经过无数次的调试、改进,2009年9月,按照传统手工炒茶工艺原理设计的全自动炒茶机终于问世,炒出了第一锅茶叶。去年4月,全自动智能扁形茶炒制机获得3项国家发明专利。当年9月,省农业技术推广站将其列入农机购置补贴范围。今年春茶采摘时节,这款全智能炒制机在茶乡大受追捧,订购的电话不断。