央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张琳的困局

发布时间:2012年04月08日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从2008年到2012年,张琳的轨迹没有像大家预想的那样一路上行。在北京奥运会上成为首个登上奥运领奖台的中国游泳男选手,并在随后的世锦赛为中国游泳男队拿到首枚金牌后,他的成绩自由落体般地下坠,亚运会无缘奖牌、世锦赛仅参加接力……而昨天在奥运选拔赛200米自由泳的比赛中,他居然未能入围决赛。伦敦,距离这位曾经的超级明星已经越来越远。

  再遇滑铁卢

  出征伦敦仅剩理论可能

  昨天,全国游泳冠军赛暨奥运会选拔赛展开第五日的角逐,名将张琳再遭重创,他在男子200米自由泳比赛的预赛中仅以1分49秒89的成绩位列预赛第十位,无缘A组决赛。

  在4月3日的400米自由泳决赛中,张琳仅排名第四,没有达到奥运A标,假若在昨天200自由泳比赛中能游进前六名,他还有希望入选伦敦奥运会接力项目的阵容,但200米自由泳预赛的结果一出来,这位中国“游泳界的刘翔”进军伦敦奥运的希望,仅剩下理论可能。

  这种理论上的可能存在于国家队是否给张琳机会。中国游泳队并非只看重选拔赛成绩,凭借他在上海世锦赛中的成绩,中国队的奥运阵容中依旧有可能出现张琳的身影,只要游泳中心愿意为他特设一张“外卡”,也就是让他作为自由泳接力候选队员出现在伦敦奥运会上,因为接力队员可以从几名候选队员中选择状态最好的运动员参加决赛。但如果是这样的话,张琳将彻底失去参加伦敦奥运会单项比赛资格。

  此外,除了本次全国冠军赛,6月的全国青年游泳锦标赛也是具有奥运达标资格的赛事,此外在各国也有很多比赛都可以算作奥运资格测试赛,比如环地中海比赛、各国邀请赛,因此张琳还有“曲线救国”的机会。

  年仅25岁,并且没有明显的伤病,张琳成绩的直线下降让很多人都摸不着头脑。毕竟,25岁并不是泳池里的拐点,27岁的菲尔普斯依旧是伦敦奥运会金牌的有力争夺者,28岁的罗切特在去年的游泳世锦赛上连创佳绩并且成为后鲨鱼皮时代打破世界纪录的第一人,但更年轻的张琳却在泳池里越游越慢。

  原因或许和他在北京奥运会后更换外教有关。

  北京奥运会前,张琳师从著名教练丹尼斯。在水立方,张琳以一枚奥运会银牌,印证了丹尼斯的训练成效。2008年后,张琳第三次拜师丹尼斯,成绩继续飞涨。在2009年的罗马世锦赛上张琳一飞冲天,以打破世界纪录的优异成绩夺得男子800米自由泳金牌,成为第一位夺得游泳世界冠军的中国男选手。

  但就在成绩一路上升的时候,张琳却在2010年更换了外教,转投美国名师大卫·萨罗。这之后张琳反而越来越差。去年底,张琳再赴美国训练,但遗憾的是在本次奥运选拔赛上,他接连在主项400米自由泳和200米自由泳中未达奥运A标。

  显然不断更改技术并没有帮张琳提升成绩,反倒是在多重技术的混乱思路下,他越来越不会游了。此外,长达10年的训练让张琳的身体出现了明显的透支,有人认为,张琳2010年赴美训练后,体能透支、元气大伤,导致其竞技状态急转直下,一蹶不振。

  记者常宇江实习生姜信广

  为何越游越慢

  技术转型却成“东施效颦”

热词:

  • 张琳
  • 奥运会选拔赛
  • 自由泳接力
  • 接力项目
  • 外卡
  • 中国队
  • 决赛
  • 曲线救国
  • 国家队
  • 金牌