央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络传播的自由与责任 如何防范和处理网络谣言

发布时间:2012年04月08日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,针对较为严重的网络谣言传播事件,公安机关依法拘留了一些网上造谣者,有关部门也查处了一批传播谣言的互联网站,此举对于澄清信息、净化网络环境,是有其现实必要的。

  对谣言的忧虑,古已有之。《晋书·天文志中》中记载:“凡五星盈缩失位,其精降于地为人……荧惑降为童儿,歌谣嬉戏……吉凶之应,随其象告”。意即:五星出没不按顺序,其精华就降到地上化为人形,其中的荧惑星就变成儿童,教小儿童谣,那就是吉凶的预兆。在这个典故中,小儿幼稚、多变的形象,反映的就是古人对谣言的变化性的忧虑。

  在现实中,谣言会给人和社会带来各种负面的影响和实际损失,任何社会都不会宽容真正的谣言。例如,日本福岛核电危机之时,由各种谣言引发的全民抢盐闹剧,不但扰乱了市场秩序,也给公众造成了不必要的损失。多买几包盐似乎无伤大雅,但谣言的后果绝非都能如此轻描淡写,有时候会造成“迫切的危险”,例如造谣有人用针管在闹市散布艾滋病病毒,能引起现实中的恐慌;在人口稠密的地方大喊一声“失火了”,必然有引发拥挤践踏的危险;传播关于大规模强抢拐卖幼儿的传言,必然引发家长的集体不安,进而影响正常的社会秩序。所以,世界各国对于谣言都有相关法律进行规制。

  由于网络传播的实时性、匿名性、互动性,谣言在网络中的传播更快,引起的暗示和传染性也更强,在极短时间内,谣言就能形成广阔的覆盖面和极大的传播强度,造成的影响也远比现实中严重。网络早已不是一个纯粹的独立于现实的虚拟世界,人们的生活、学习、娱乐乃至商业活动都和网络息息相关,而作为现实的延伸,依法对网络谣言进行规制同样也是必要的。互联网当然首先意味着自由,但这种自由并非意味着绝对的不负责任;互联网意味着信息的高效流通,但这种高效率不能用来流通具有破坏力的谣言;互联网意味着大众的分享,但这种分享不能是令一人造谣变成无数人传谣。在网络日益现实化、实体化的今天,网络中的自由必然同时意味着更加现实的责任。所以,依法规范网络言论,既是现实的需要,也是网络发展的必然。

  但是,应该指出的是,如果充分认识清楚网络谣言的起源和背景,则不难发现,很多网络谣言固然与公众科学素养、见识水平不足有关,但更多是由于缺乏公开的权威信息引起的,而在当下的中国,这种公开的权威信息,最重要的来源自然是政府。所以,防范和处理网络谣言,需要做好两方面的工作:

  首先,事前预防为主,事后处理为辅。各级政府和相关部门,应该充分认识到及时、透明发布信息的重要性,认识到选择信息发布渠道的重要性,充分学习、利用现代的先进的媒体技术,发布权威、真实的信息,把谣言消除在“青苹之末”,尽量避免谣言已“盛怒于土囊之口”、“舞于松柏之下”时才被动地做出应对。

  其次,在做事后处理的时候,应该吸取教训,认识到谣言之所以泛滥的成因,在处理过程中依法进行,在法律框架内处理谣言和造谣者,并向公众公布谣言的因果来源。只有依法处理,并且确保程序公正,保障处理过程的信息透明,才能避免二次衍生谣言的产生。

  (作者刘晋葆系上海学者)

热词:

  • 网络谣言
  • 网络传播
  • 网络环境
  • 网络发展
  • 晋书·天文志中
  • 媒体技术
  • 艾滋病病毒
  • 失位
  • 选择信息
  • 拐卖