央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

「法甲退位」不再位居五大 季军受害最深(图)

发布时间:2012年04月08日 02:11 | 进入复兴论坛 | 来源:goal.com中文网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本文与Epsnstar.com.cn 合作,其它网站请勿转载,谢谢。

  欧冠四分之一决赛次回合,法国足球的损失不只有马赛再度被拜仁慕尼黑击败并最终出局那么简单,在这最后一支法甲球队告别欧洲舞台之后,法甲在欧洲联赛积分榜上的排位正式被葡超超过。多年来,人们习惯将英超、西甲、德甲、意甲和法甲称为欧洲五大联赛,下赛季开始,欧洲五大联赛指的将是英西德意葡,法甲则沦为了欧洲第六大联赛,如此境地,于法甲是22年来的第一次。

  有奇招无状态何来马赛奇迹一错再错 巴黎冠军之梦成空?

  马赛的出局,意味着今季欧战再无法甲球队的身影,也意味着法甲54.178分的欧战积分在下赛季之前将不会改变;而无论本菲卡能否在欧冠中击败切尔西,无论里斯本竞技是否会止步欧联杯八强,下赛季葡超联赛在欧足联联赛积分榜上的排位都将超越法甲,在本菲卡与切尔西的斯坦福桥之战开打前,葡超的欧战积分已经达到了54.679分,这0.5分的差距还有可能进一步扩大,如果葡萄牙人在随后的欧战中足够给力的话。

  区区0.5分,足以让葡超法甲的排名掉个儿,法甲排位虽然只下降了一位,但影响却是巨大的。多年来,法甲冠亚军都能够直接进入欧冠小组赛、季军只需在最后一轮欧冠资格赛(后改为附加赛)中过关便可与另两队会师,而在排名跌至第六后,12-13赛季的法甲季军若要获得13-14赛季欧冠附加赛资格,首先需要在欧冠第三轮资格赛中过关。

  莫看差别只在于季军球队多参加了2场资格赛,却让3支法甲球队同时参加欧冠小组赛的可能性大幅降低,因为这第三轮资格赛并不好打,参赛球队中不少是欧洲二线劲旅,如帕纳辛纳科斯、特温特、基辅迪纳摩、费内巴切等。此外,欧冠附加赛一般都是在八月中旬进行(本赛季是8月16日和8月24日),彼时法甲联赛已经开始,球队可以以相对较好的状态投入欧战争夺,而欧冠第三轮资格赛却都是在七月末(本赛季是7月27日和8月3日),也就是说在联赛还没有开始的时候,法甲季军就将迎来2场硬仗,仓促上阵一方面会增加法甲球队被淘汰的几率,另一方面由于比赛日期过早,季军球队将不得不提前进行赛季集训,这既影响了球员的休整,也会压缩球队进行转会操作的时间。

  法甲欧战排名下降,影响最大无疑是夺得联赛第三的球队,如果从广义上看,整个法甲都会因此而受到影响。多打一轮资格赛增加了法甲季军无缘正赛的概率,一旦发生这种情况,意味着法甲将只有两支球队能够拿到丰厚的小组赛奖金,也意味着法甲转会市场将少了一位相对而言的大买家,对于财力并不雄厚的法甲而言,这将是一个巨大的损失。此外,少了一支欧冠参赛队,法甲也就少了一些与葡超球队直接交锋的机会,通过在直接交锋胜出以达到赶超葡超的希望被降低。

  法甲近5个赛季的欧战积分总和虽排在欧洲第六,但单论本赛季,10.500分却只能位居第七,荷兰联赛球队已经拿到了13.200分,比意甲和葡超都要多。值得一提的是,法甲在07-08赛季仅仅拿到了6.928分,而葡超那一季的得分为7.928,欧战积分只统计最近5个赛季,待到07-08赛季积分扣除之后,法甲依然有希望重回五大联赛之列,前提是能够在下赛季的欧战中拿到足够的积分。(刘超华)

  现在加入立即享有1888元首存奖金及0.18% -1% 无上限返水

热词:

  • 甲球队
  • 季军
  • 甲联赛
  • 欧冠
  • 本菲卡
  • 联赛球队
  • 联赛积分榜
  • 葡超
  • 下赛季
  • 里斯本竞技