央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拉涅利履历:从未夺过联赛冠军 连续2年中途下课

发布时间:2012年03月29日 00:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育3月27日报道:

  2011年9月22日,拉涅利接任加斯佩里尼出任国际米兰的主帅,随后率领蓝黑军团一度取得连胜,包括在米兰德比中完胜卫冕冠军AC米兰,但此后球队陷入困境,不仅在联赛中多场不胜距离榜首位置差距加大,还在欧冠淘汰赛中不敌马赛出局,使得拉涅利在上周末率队客场0比2完败给尤文图斯后遭到俱乐部解聘。2009年的时候,国际米兰的神穆里尼奥曾经公开讥讽拉涅利:“他都快70岁了(当时拉涅利其实只有58岁),还只赢得了一个小小的杯赛冠军”。没想到,拉涅利果然在穆里尼奥执教阴影下无法取得任何成绩。

  拉涅利球员时代曾经效力罗马、卡坦萨罗、卡塔尼亚和巴勒莫,1987年开始执教生涯,曾经执教过卡利亚里、那不勒斯、佛罗伦萨、瓦伦西亚、马德里竞技、切尔西、帕尔马、尤文图斯和罗马等俱乐部。2011年2月,拉涅利从罗马辞职,随后赋闲在家。拉涅利的绰号叫“补锅匠”,尤其擅长收拾烂摊子,善于利用有限的资源重整处于低谷的球队。

  1988-1990年,拉涅利率领当时在意丙A的卡利亚里冲上意甲,崭露头角。1993/94赛季,拉涅利率领佛罗伦萨拿到意乙冠军冲上意甲,1996年拿到意大利杯和意大利超级杯冠军。1997-1999年,拉涅利率领瓦伦西亚进军欧冠,奠定今日蝙蝠军团的劲旅地位,1999年拿到国王杯冠军。

  拉涅利的故事从2000年加盟切尔西接替维亚利开始为人所熟知,球迷对其最深刻的印象可谓2004年率领蓝军在欧冠淘汰阿森纳后的老泪纵横。人们总是说,拉涅利奠定了切尔西豪门的基础,这句话不无道理。毕竟,穆里尼奥创造辉煌的那支切尔西,中流砥柱诸如特里、兰帕德和乔-科尔等都是拉涅利在任期间提拔的年轻才俊,甚至罗本和切赫也是拉涅利极力推荐要买下的球员。

  善于奠基,这是拉涅利的长处,同时“补锅匠”的长处还有补漏。无论是入主尤文图斯接替德尚,入主罗马接替斯帕莱蒂,还是赛季中途入主帕尔马,拉涅利都将“救火教练”的含义阐释的淋漓尽致。无论哪支球队出现问题,只要拉涅利出现都能焕发新生。2007年2月,拉涅利中途执教帕尔马,在前任留下23战只拿到15分的烂摊子中,硬是10战拿到17分,率领帕尔马以第12名的成绩从容保级成功。随后,拉涅利带领刚刚重返意甲的尤文图斯拿到意甲季军,带领失去斯帕莱蒂的罗马拿到意甲亚军,甚至一度打出23场不败的强势。

  执教切尔西4年,拉涅利的球队在英超排名分别为第6名、第6名、第4名和亚军。执教尤文图斯,拉涅利拿到意甲季军,后来在罗马拿到意甲亚军。拉涅利在切尔西、尤文图斯和罗马的执教生涯都不得善终,尤其是执教后期分别与尤文大佬皮耶罗和罗马王子托蒂产生不可调和的矛盾。

  而在执教国米后,蓝黑军团目前仅积41分位列联赛第八,渐与下赛季欧冠比赛无缘。在本赛季的欧冠16强比赛中被马赛淘汰。

热词:

  • 拉涅利
  • 联赛冠军
  • 穆里尼奥
  • 尤文图斯
  • 蝙蝠军团
  • 意大利超级杯
  • 国王杯
  • 兰帕德
  • 蓝黑军团
  • 下课