央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开车人小心导航仪辐射超标

发布时间:2012年04月07日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  城市交通不断变化,给不熟悉道路状况的司机们带来了不小的“困扰”,在车上安装导航仪已经成了很普遍的现象。

  导航仪带着司机绕远路

  最近,市民徐先生就被导航仪忽悠了一回。他向秦淮区消协投诉说:“明明有一条更近的路,导航仪却指引我绕远路。当时卖家跟我保证说,这套系统是最新的。”徐先生还指出了导航仪地图的重大失误路名出错。

  根据徐先生反映的情况,秦淮区消协工作人员联系上了他投诉的汽车装潢店。“导航仪上会有不同需求设置,比如‘推荐路线’、‘最短路线’、‘多走高速’、‘经济路线’等等,设置不同,导航仪规划的路线也不同。”销售人员解释道,“况且,路远路近每个人的感觉也会有所不同。”工作人员认为是徐先生没有弄清楚导航仪的使用方式。 最终经消协调解,该店为徐先生免费进行了一次地图软件升级,并更正了地图上的错误。

  导航仪产品质量不乐观

  南京市工商局秦淮分局在今年“3 15”期间,对辖区市场上经销的汽车用GPS导航仪产品抽查后发现,这类产品的合格率不容乐观。在工商局商品质量监测中有公司销售的导航仪F7彩视,经江苏省产品质量监督检验研究院抽样检测,判该批次商品不合格,不合格项目是电子干扰段频。

  除此外,市场上导航仪暴露出的质量问题还有电源端子传导骚扰不符合要求。这类产品在使用时,会严重干扰汽车雷达、车载收音机以及汽车控制系统的正常工作,以致发生汽车系统故障;还会干扰驾车人或乘车人携带的手机、蓝牙耳机或其他便携式电子设备,以及一些病人的生命维持电子设备等;还有一个危害,就是在加油站使用电源端子传导骚扰超标的适配器给导航仪充电,会干扰到加油站的电子设备,甚至有点燃石油气的危险。

  小贴士 如何选购导航仪

  为此,秦淮区消费者协会提醒广大消费者,在购买导航仪时一定要认准品牌,仔细询问该导航仪装的是哪家地图商的地图,是否合法,导航电子地图是否可以方便升级等等。其次,选购导航仪要选择信号强,定位精、准、快的产品。许多车主在选购导航仪时,过于看重它是否有MP3、MP4、视频播放和便携等附加功能,而忽略了它的核心的导航功能,这是本末倒置。最为关键的是“售后服务”,消费者切勿贪图一时省钱买便宜货,投入使用后的维护和升级不能得到很好的保障,那导航仪将会成为一种摆设。

  孙一村 陈琦 曾亚莉

热词:

  • 开车人
  • 超标
  • 售后服务
  • 困扰
  • 蓝牙耳机
  • 电子干扰
  • 端子
  • 导航电子地图
  • 抽样检测
  • 附加功能