央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太湖治理进入关键时期 省部际联席会议确定重点工作

发布时间:2012年04月07日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京4月6日电(记者陈刚)太湖流域水环境综合治理省部际联席会议第五次会议5-6日在江苏常州举行,来自国家发改委等13个国务院部门和江浙沪两省一市的有关领导及专家出席。会议认为,治太工作完成了预期目标但形势依然严峻,会议确定了今年太湖治理的目标为“两个确保、一个基本实现”。

  省部际联席会议召集人、国家发改委副主任杜鹰指出,2012年是实现国务院批复的《太湖流域水环境综合治理总体方案》近期目标的冲刺之年。今年要确保太湖流域饮用水安全、确保太湖水体不发生大面积水质黑臭、基本实现近期目标。

  杜鹰说,一年来,在党中央、国务院的正确领导下,有关部门和两省一市大力推进太湖治理各项任务,太湖流域水环境各项主要指标均有不同程度改善。其中,高锰酸盐指数年均值已接近Ⅱ类;氨氮从Ⅲ类提升到Ⅱ类;总磷维持在Ⅳ类;总氮与2005年相比改善幅度达20%。与《总体方案》2012年近期目标相比,高锰酸盐指数和氨氮已经稳定达到要求,总磷接近达标。污染物排放总量进一步下降,蓝藻水华程度有所减轻。

  相关专家指出,由于长期以来太湖氮磷营养盐不断积累,湖体藻型生境已经形成,只要外部条件具备,蓝藻暴发的可能性依然存在。同时,流域各地区经济总量增速依然维持在高位,流域环境容量有限的基本状况在短期内不会改变。

  记者了解到,近几年太湖总氮监测显示其波动性较大,总氮指标是太湖蓝藻暴发的一个关键因素。作为湖泊富营养化治理的重要控制性指标,总氮来源较为复杂,涉及到工业、生活、农业污染和大气沉降等多个方面,要有效降低总氮浓度,任务仍然十分艰巨。

  根据太湖治理面临的形势,杜鹰在会议上提出了2012年太湖流域水环境治理七个方面的工作重点。一是把确保饮用水安全放到重中之重的位置;二是抓紧研究提出总氮污染控制方案,把总氮控制任务分解落实到县、乡、村各级,有针对性地采取治理措施;三是继续实施以控源截污为核心的水环境综合治理;四是充分发挥太湖流域已建治污设施的效益;五是要强化监测、科技、投资等方面的支撑作用,坚持依法治太;六是稳步提高太湖治理公众参与水平;七是抓紧完成《总体方案》修编工作。

热词:

  • 太湖流域
  • 总氮
  • 总体方案
  • 治理措施
  • 湖泊富营养化
  • 高锰酸盐指数
  • 总磷
  • 联席会议
  • 氨氮
  • 重点工作